第30个艾滋病宣传日,如何预防你真的知道吗?

摘要:2017年12月1日是第30个艾滋病宣传日,今年艾滋病主题“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。面对艾滋病逐年增长的现象,预防艾滋、遏制艾滋,是每个公民应尽的责任,需要全民参与,了解艾滋,为此我们邀请咸阳市中心医院传染科一病区副主任医师赵文轩为大家详细解答艾滋病的有关知识。

2017年12月1日是第30个艾滋病宣传日,今年艾滋病主题“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。面对艾滋病逐年增长的现象,预防艾滋、遏制艾滋,是每个公民应尽的责任,需要全民参与,了解艾滋,为此我们邀请咸阳市中心医院传染科一病区副主任医师赵文轩为大家详细解答艾滋病的有关知识。

1、什么艾滋病?

艾滋病是获得性免疫缺陷综合征的简称(AIDS),是由人类免疫缺陷病毒引起的慢性传染性疾病。艾滋病病毒主要侵范、破坏人体免疫细胞CD4+T淋巴细胞,导致人类免疫系统受损、缺陷,从而引起各种机会性感染和肿瘤的发生,具有传播迅速、发病缓慢、病死率高的特点。

2、艾滋病通过哪些途径传染?

其主要以性接触传播、血液接触传播、母婴传播三个方面传播为主,其中经性传播是近几年导致艾滋病高发的主要原因。

3、日常接触会传播艾滋病吗?

一般的日常生活接触不会感染艾滋病病毒。比如与艾滋病病毒感染者握手、拥抱、礼节性接吻;与艾滋病病毒感染者一起吃饭、喝水、共用餐具;与艾滋病病毒感染者共用公共设施,如马桶、公共浴池、公共汽车、游泳池、电话机等都不会传播艾滋病,另外艾滋病病毒也不通过咳嗽、打喷嚏进行传播。只要艾滋病感染者的血液、精液、阴道分泌物和乳汁没有进入到体内中,都不会受到感染。

4、怎样预防艾滋病?

1.洁身自好,不乱交;2.正确使用安全套;3.远离毒品,更不能共用注射器;4.不用消毒不彻底的器具进行穿耳孔、纹身、美容等治疗;5.避免不洁净的针灸治疗;6.不共用可能会引起刺破皮肤的用具如剃须刀、修脚刀等;7.前往正规机构献血、输血;8.生病时至正规医疗机构就诊,避免使用未经消毒的医疗器械。(张小莎 本报记者 刘亚茹)

责任编辑:李晶