热心市民发现上世纪60年代文化建筑 文物部门表扬

摘要:日前,市民陈克华到秦都区马泉办陈家台村走亲访友中发现一处建于上世纪60年代具有时代特色的“语录碑”,向文物旅游部门提出建议申请保护。

IMG3725_副本

陈克华发现上世纪60年代文化建筑。记者 吕聪 摄

IMG8636_副本

“语录碑”全貌。记者 吕聪 摄

日前,市民陈克华到秦都区马泉办陈家台村走亲访友中发现一处建于上世纪60年代具有时代特色的“语录碑”,向文物旅游部门提出建议申请保护。11月29日,接受采访的秦都区文物旅游局工作人员表示,经实地勘察、组织专家调研,认定此处建筑不具保护价值,但对市民热心文保公益的行为给予肯定。“从侧面这也反映出随着普法教育的加强,我市群众文保意识明显增强。”

据陈克华讲,近日,他到陈家台村走亲访友,无意中见到村中有一处特殊建筑,“上面有毛主席诗词,应该有半个世纪了”。“但是周围有建筑垃圾,叫人担忧。”陈克华随即将此情况向政府有关部门反映,希望加以保护。

记者来到陈家台村。该村水塔路路南有一处高大的砖混结构台体,形似门楼。高约3.5米,长6米左右。上面写有“春风杨柳万千条,六亿神州尽舜尧”,为毛泽东于1958年创作的七言律诗中的一句。

“我四十多年前搬到这个村时,就有这个碑了,年代久了。”陈姓村民告诉记者,记忆中,原来,碑上还有一幅毛主席打伞的挂像,风吹雨淋,已经看不到了。另有年长的村民说,这个碑大概建于上世纪60年代,很有时代特色,“现在已经很难看的到。”

11月29日,秦都区文物旅游局工作人员表示,接到市民的反映以后,该局立即派出人员实地勘察,认定此建筑建于上世纪60年代,是“语录碑”,第三次全国文物普查时并未列入保护范围。之后,该局又组织专家反复调研、衡量,最终认为“此‘语录碑’不满足文物保护条件。”“被列入文保范围的建筑须具备科学、艺术、历史的价值,很遗憾,这个建筑不满足条件,没有保护价值。”不过,工作人员对市民热心文保公益的行为表示肯定。在此,也希望更多群众自觉增强文物保护意识,共同爱护、珍惜我们身边的文物、文化遗产。(记者 吕聪)

 

责任编辑:李晶