前进路上的“领头雁” ——记永寿县永平镇前进村第一书记马全亮

拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决实际困难,55岁的马全亮从市审计局的机关院走进永寿县永平镇前进村,成为该村第一书记,乡亲们亲切地称他是前进村致富路上的“领头雁”。

前进村位于永平镇南部2.5公里处,沟壑纵横,地形复杂,地表水分布不均,贫困人口多达65%。部分村民受地理和自然环境影响,长期生活在潮湿阴冷的山洼里,住土窑洞、喝地窖水、走泥土路;大部分家庭欠账多、收入少,怪病多、治的少。用村干部的话说,前进村想变样,那可是“老虎吃天,无处下口”。

上任后的第二天,马全亮就一头扎进了到老党员、支部委员、群众代表、致富能手家中,调查走访,与村民促膝谈心,摸清吃透村情民意。

面对前进村贫困人口大、基础设施落后、资源缺乏、群众文化素质低,思维观念还停留在自给自足的自然经济时期,没有发展动力,安于现状,思想消极保守的状态。马全亮驻村以来走遍了前进村的家家户户、角角落落,针对群众出行难的实际问题,以基础设施建设为突破口,提高群众生活水平。

他先后到县扶贫办、文体局等单位积极争取项目资金支持,为前进村硬化道路6100多平方米,修花池600米,安装路灯26盏、文化健身器材一套,为11户群众接通自来水管道,为72户贫困户安装宽带电视。近期,马全亮还准备硬化猪场1公里路面,修水渠,安装监控,预算需筹集资金50万元,该项目已报市审计局审批。

为了让贫困户早日脱贫,马全亮与驻村工队成员动员大家自主发展黄牛养殖。“当时很多村民还是不太接受,我就一户一户地做思想工作,可是虽然动员了20户村民,但最终因资金问题,结果只有一户养起来。”马全亮说,经过此次事件后,他不断思考帮扶方式,通过与贫困户交流、走访和市场调查,决定转变帮扶模式。与工作队、村两委协商,争取局单位领导支持,采取“公司+合作社+农户”的模式,成立申邦专业养猪合作社,与温氏集团合作,让村民自愿参股入社,并争取扶贫项目资金70多万元,单位筹集资金100余万元,新建500头的温氏模式养猪大棚1栋。

为了使猪场早日建成和投入运营,马全亮早出晚归,多方奔走协调猪场建设及运行事宜。同时,还鼓励贫困户种植樱桃40亩、花椒37亩;为每户夏收受灾的群众发放肥料种子补助200元。

村民们说,老马来村上不是到花椒园看花椒长势,就是到猪场看猪场运行事宜。马全亮在成绩面前没有停下开拓的脚步,他说,这只是他带领乡亲们共同致富的一个开端,前进村更加美好的明天还需要乡亲们共同描绘。(翟武鹏 本网记者 马沅聪

责任编辑:王登