堵源截流铸就禁毒利剑 ——咸阳市公安机关禁毒工作综述

毒品之祸猛于虎!今年以来,全市公安禁毒部门不断总结经验,梳理摸索新思路,有针对性展开多次专项行动,突出堵源截流和缉毒破案、完善禁毒体制机制、始终保持对毒品犯罪的高压态势,通过多警联动,开展网上研判,强化专案经营和侦查破案,让毒品远离人群。

铲除“毒瘤”截断“毒流”   破获毒品案件265起

有人说缉毒民警是“与魔鬼打交道的人”,有人将他们比作“刀尖上的舞者”。在艰苦复杂的禁毒斗争中,咸阳禁毒民警直面生死考验,用热血和忠诚磨砺出锐利的“缉毒刀锋”,一次次刺向贩毒分子。

人体藏毒、伪装贩毒……狡猾的毒贩想尽办法,妄想避开警方视线,开辟贩毒通道,却一次次被禁毒民警侦破,毒贩落网、贩毒网络被摧毁。

数据是成绩的最好证明,今年1—10月,全市共破获毒品刑事案件265起,比去年同期增长22.7%;摧毁毒品犯罪团伙15个,抓获涉毒犯罪嫌疑人324名,比去年同期增长25.6%;缴获海洛因、冰毒等各类毒品共计24839.62克,比去年同期增长73.5%。

网格化服务管理新模式   实现隔离治疗

毒品,让“瘾君子”出卖健康、尊严、亲情,只要沾染上它,一生便被毁了十之八九,一个家庭也很难保全。警方雷霆出击,破案件、抓毒贩、毁网络,一系列战果在禁毒工作上画下浓重一笔。

吸毒人员是毒贩的摇钱树,也是毒贩铤而走险的动力。基于此,禁毒支队在全市集中开展了吸毒人员“大排查、大管控、大收戒”专项行动,按照“应收尽收,满员收戒”的要求,各县市区不断加大排查力度,最大限度地提高对吸毒人员的发现能力、收戒能力、管控能力,压缩毒品市场、减少毒品需求、遏制涉毒违法犯罪。一年来,全市共查处吸毒人员2803人次,其中强制隔离戒毒1337人、行政拘留吸毒人员1840人次、社区戒毒88人。

目前,《咸阳市吸毒人员网格化服务管理工作实施方案》已实施,全市吸毒人员网格化服务管理工作在各县区初步开展,正在积极推进,各地网格划分及网格员配备、吸毒人员档案建立、吸毒人员网格化服务管理工作站建设正在推进中。

咸阳市强制隔离治疗中心10月30日正式揭牌成立,有效破解了病残吸毒人员的收押难题。

“六进”渗透式宣传  禁毒教育入眼入心

拒绝毒品,关爱生命,禁毒工作当以预防为本,为了让这项工作深入开展下去,市禁毒支队不断创新工作思路,多渠道、多层次、多形式在全市范围内开展禁毒宣传教育活动。以进学校、进社区、进农村、进单位、进家庭、进场所“六进”为抓手,组织开展各类主题宣传活动,印发禁毒宣传资料,并组建禁毒宣传小分队深入社区镇办开展宣传活动,拓展了禁毒宣传覆盖面。

禁毒部门采取“渗透式”的教育模式使禁毒教育入眼入心,切实提高预防教育实效,突出抓好青少年等重点人群的预防宣传教育,形成全民禁毒的社会氛围,铲除毒品违法犯罪的生存土壤。

同时,禁毒支队结合工作实际组成宣讲团,深入各县市区,对企业员工进行禁毒宣传,组织骨干教师培训班,为基层禁毒教育工作服务。通过多种形式的宣传教育活动,增强了市民的禁毒意识,收到良好的社会效果。(本网记者  冯旋

责任编辑:王登