长武交警治理淋水 确保坡道畅通安全

摘要:冬季货车“水浇刹车”流淌道路面的积水,极易导致坡道、桥梁出现路面结冰,给行车安全造成了极大危险。入冬以来,长武县公安局交警大队在辖区开展货车“淋水”违法行为专项治理行动,大队民警制作《严禁货运车辆冬季“水浇刹车”》宣传单,以现场讲解、以案说法等形式,积极宣传淋水后路面结冰给行车安全带来的危害。

DSC_9876

冬季货车“水浇刹车”流淌道路面的积水,极易导致坡道、桥梁出现路面结冰,给行车安全造成了极大危险。入冬以来,长武县公安局交警大队在辖区开展货车“淋水”违法行为专项治理行动,大队民警制作《严禁货运车辆冬季“水浇刹车”》宣传单,以现场讲解、以案说法等形式,积极宣传淋水后路面结冰给行车安全带来的危害。

11月28日夜,记者跟随长武交警在312国道亭口坡段看到,有些大货车司机为了防止连续下坡时刹车片温度过高而失灵,就用水浇刹车制动的方法降温,造成路面湿滑。而流淌到路面的积水,因为山区天气寒冷,很快就冻结成冰。

据了解,312国道长武段隶属山区,连续下坡、弯道路况较多。不少长途行驶的货车满载后行驶此路段采取连续刹车,使得汽车原有制动器由于频繁制动出现热衰退现象,而显得制动力不足。而高温造成轮胎局部软化或融化,极易引发轮胎爆胎、自燃等,进而导致交通事故的发生。所以很多货车司机为给刹车,车轮降温安装了水箱和喷淋装置,并用胶皮管或铁管将水引到轮胎上。一般情况下,喷淋头都是司机手动控制的,下坡时对轮毂,上坡时对散热水箱喷水降温。但是,进入冬季货车在给车轮降温的同时,也将水洒在了路面上,导致路面结冰,给其它车辆带来安全隐患。

长武县交警大队教导员赵小锋表示,冬季路面淋水结冰,极易发生车辆侧翻、追尾等交通事故。为保障辖区道路安全畅通,在312国道亭口坡头原收费站处,设置交通安全检查服务点。民警24小时对下行大型货运车辆强制放水,对货车私加“淋水器”的违法行为进行集中查处。并结合路警联动,清理、取缔辖区违法加水点12处,消除安全隐患,确保行车安全。(记者 沈广睿)

责任编辑:李晶