您的位置: 首页 > 区县动态
泾阳桥底“三社联动”给脱贫攻坚装上“新引擎”

摘要:“单干”不如“抱团”,“抱团”不如“集群”,“组合拳”整合、盘活了资源,让脱贫攻坚着力更稳、发力更准、成效更显。日前,为有效促进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”发展,泾阳县桥底镇在沟而上村探索推行生产合作、信用合作、供销合作“三位一体”的合作社、信用社、供销社“三社联动”扶贫机制。精准、贴心的一站式惠民新模式得到群众的认可和称赞。

“单干”不如“抱团”,“抱团”不如“集群”,“组合拳”整合、盘活了资源,让脱贫攻坚着力更稳、发力更准、成效更显。日前,为有效促进资源变资产、资金变股金、农民变股东“三变”发展,泾阳县桥底镇在沟而上村探索推行生产合作、信用合作、供销合作“三位一体”的合作社、信用社、供销社“三社联动”扶贫机制。精准、贴心的一站式惠民新模式得到群众的认可和称赞。

“以前种植甜柿不懂技术,树病了该上什么农药,怎么配比没人指点,想扩大种植面积又缺资金,好不容易收获,产量又不大,骑着摩托车走街串巷叫卖,还赚不了几个钱。”沟而上村贫困户王岁定讲,眼下,引入“三社联动”扶贫机制,合作社能教技术,信用社能贷到款,供销社能帮销售,“给贫困户吃了一颗定心丸,打消致富路上的所有顾虑。”

“自村上与金沣果业专业合作社和信用社、供销社实施联动,果农不必为资金、技术、农资和销售犯愁,收入也较过去增加。”记者从沟而上村党支部书记郭纪民处得知,截至2017年11月,该村15户贫困户和百余户群众加入合作社,“三社联动”正成为沟而上村现代农业发展新的平台。

郭纪民称,“三社联动”一次打通三条增收“通道”。即“绿色技术通道”,合作社从管理、技术上解决群众生产过程中的难题;“绿色融资通道”,信用社对合作社社员和贫困户调查评定,给予授信额度,提供贷款;“绿色购销通道”,供销社电商服务中心设立专人根据合作社提供信息,为社员集中购置农用物资,制定社员保护价,统一购销果品。

据桥底镇政府相关负责人介绍,“三社联动”机制发挥“三社”各自长处,推进农业产业规模化、组织化、市场化发展,促进农村新型农业经营体系形成的同时,也致力实现了农业强、农村美、农民富,助推脱贫攻坚的提速增效。

从农民角度来说,过去单干比较分散,品种多,规模小,种植不规范,质量难以保证,加入合作社可形成合力,上了规模就能接大的订单;从合作社角度来看,过去对外部采购和市场环境把握分析不足,虽有规模但面临融资、销售等诸多挑战。如与信用社、供销社合作,所有问题迎刃而解;站在信用社的角度,与单户农民打交道,风险比较高,如果农民毁约难以收回贷款,而与合作社打交道,就容易多了,合作社有规模,对贷款需求也大,其赢利的可能性比单个的农户高出不少。其次,供销社利用传统和电商等多元化销售网络,帮助群众增收致富,也体现自身本职优势,可谓“多赢”。

目前,桥底镇计划在辖区其它行政村推广实行“三社联动”扶贫机制,为全镇脱贫攻坚工作注入新动力、新活力。(记者 吕聪)

责任编辑:李晶