咸阳市提前完成水泥、钢铁行业新版排污许可证核发

摘要:11月29日,记者从市环保局了解到,11月20日,我市唯一的一家钢铁企业领到了市环保局发放的首张钢铁行业“新版”排污许可证,标志着我市全面完成水泥、钢铁行业新版排污许可证网上核发工作。今后,所有排污单位必须持证排污、按证排污,不得无证排污。

11月29日,记者从市环保局了解到,11月20日,我市唯一的一家钢铁企业领到了市环保局发放的首张钢铁行业“新版”排污许可证,标志着我市全面完成水泥、钢铁行业新版排污许可证网上核发工作。今后,所有排污单位必须持证排污、按证排污,不得无证排污。

钢铁、水泥行业排污许可证的申领是按照国家统一时间开展的第二批行业。为确保按时保质保量完成我市水泥、钢铁行业企业排污许可证核发工作,市环保局组织县区环保部门和有关企业积极谋划、精心准备,克服各种困难,紧张有序推进各项工作,经过各方共同努力,于11月20日完成了我市9家水泥行业企业和1家钢铁行业企业新版排污许可证的核发工作,比中省要求完成的时间有所提前。

市环保局总量控制科负责人说,相比起原有的排污许可证,“新版”排污许可证分为正本和副本,正本印有全国统一的证书编号等信息,并新增二维码,用手机扫描二维码就可进入网络平台,企业的基本信息、主要污染物类别及排放信息等内容一目了然;副本有很多页,详细记录该企业的排污基本信息、产品产能和原辅材料信息、产排污环节和污染治理设施情况、污染物排放许可内容、自行监测要求等。“新版”排污许可证今后将成为企业生产运营期唯一的行政许可,是排污单位守法、执法单位执法、社会监督护法的重要依据。企业领取“新版”排污许可证后,必须依法严格履行污染治理主体责任,污染物排放必须严格按副本要求执行,并通过自行监测、台账记录、定期报告、信息公开等手段,自我承诺,自证守法,建立企业的环保诚信体系。

据了解,今年6月底前,我市已完成火电和造纸企业“新版”排污许可证核发,到2020年,我市排污许可证核发工作将覆盖所有固定污染源,最终建立以排污许可证制度为核心的环境管理制度,实现固定污染源环境保护“一证式”管理。同时,逐步实行与环境质量挂钩的排污许可管理制度,针对区域水、大气环境超标的因子制定污染物排放总量削减目标,落实到重点排污企业,将污染物排放总量削减的额度、时间列入排污许可证的载明事项,不断加大排污许可证监管力度,推动企业从被动治理转变为主动防范,建成企业守法的依据、政府执法的工具、社会监督的平台。(记者 宋超)

责任编辑:李晶