咸阳市专项督导检查幼儿园规范办园

本网讯    11月28日,记者从咸阳市教育局、市政府教育督导室了解到,从11月28日至12月6日,咸阳市将对各县市区幼儿园规范办园行为进行专项督导检查。

近期,多地发生在园幼儿受到侵害事件,给受害幼儿及家庭造成重大伤害。市教育局将组织专人分成两个督查组对全市幼儿园规范办园行为进行随机抽查,抽查每个县市区县办、镇办、村办和民办幼儿园8-10所,其中村办和民办各不少于2所。依据《教育督导条例》《幼儿园工作规程》及《幼儿园办园行为督导评估办法》,重点督查办园条件、安全卫生、保育教育、教职工队伍、内部管理,督促各县市区教育部门和幼儿园加强师德师风建设,规范保育行为等。通过现场检查、资料查阅、座谈访谈等形式了解办园情况,查找存在问题。

市教育局、市政府教育督导室要求,各县市区教育行政部门要按照《未成年人保护法》《教师法》《幼儿园管理条例》《幼儿园工作规程》和《幼儿园规范办园行为督导评估办法》的要求,立即组织开展一次全覆盖的幼儿园办园行为专项督导检查,重点检查师德师风建设情况,及时发现问题,进行整改。对幼儿园伤害幼儿等恶性事件,发现一起,查处一起,决不姑息。对于触犯法律的,及时与公安等部门联系,坚决依法惩处。

同时,建立长效监管机制和常态监测机制,及时掌握幼儿园办园行为和基本运行情况,对因管理不到位造成重大事故或造成恶劣社会影响的,依法追究有关责任人责任。

此外,抓好幼儿园教师师德师风建设,树立先进典型,发挥榜样示范作用,通过开展向“最美女教师”张丽莉、“人民教师奖章获得者”呼秀珍等师德典型学习活动,培养幼儿教师“仁爱之心”,真正把幼儿教育办成“仁而爱人”的事业。要尊重幼儿身心发展规律,合理安排一日生活作息,让幼儿在自主、愉悦的环境中健康成长,让家长安心,群众满意,社会放心。(记者 宋超)

责任编辑:王登