用真心动真格 要让群众“脱贫根” ——记永寿县马坊镇耿家村驻村工作队队员牟敏

“关系亲不亲,要看用心真不真。谁把群众当亲人,就会赢得民心。”2016年底,牟敏被选派到永寿县马坊镇耿家村驻村工作队,驻村以来,她动真格、用真心,主动融入驻村工作,用务实的作风、奋发的脚步为该村脱贫攻坚作出了贡献。

走家串户摸实情

牟敏是我市政府采购中心的职工,她帮扶的耿家村,位于永寿县东北部,距离县城17公里,全村510户2019人,总耕地面积4937亩,其中果园面积2600亩,群众收入主要依靠种植小麦和苹果,缺乏有效的致富良策。

“驻村后,走村串户,我们了解调查村情民意,产业发展,召开全体村民大会征求脱贫致富意见。”牟敏说,只有充分掌握全村农业生产实际的基础上,立足全村实际,深入调研,才能制定切实可行的耿家村帮扶计划和规划。正因为她扎实的摸底工作,驻村工作队进一步明确了耿家村发展的基本思路,为耿家村的强劲发展注入了新的活力。

对症下药定措施

牟敏自开始驻马坊镇耿家村以来,面对贫困户的实际情况,她有针对性地采取多种措施,协助第一书记努力为耿家村贫困户制定脱贫致富计划和规划,发展多种生产种植养殖项目,包括苹果幼苗林下种植,养猪、养羊、林下套种豆子、苹果栽植、种植矮化优质苹果,协调政策资金10万元,还请杨凌、咸阳农科院所相关技术专家赴耿家村进行技术培训和指导。

深入调研,结合村实际情况,积极与温氏养猪集团联系,计划今年在耿家村采用能人带动,贫困户入股的形式建500头生猪养殖场一栋,帮助15户贫困户实现增收。

真心实意解难题

“最初的耿家村一下雨泥泞不堪,村民出行或生产极不方便,村民没有文化场所,设施不健全,村小学教学环境硬件更是落后。”牟敏说,她立即协助第一书记,积极向单位领导汇报,共协调资金45万元,硬化道路1.2公里,7条街道。

耿家村村委会原先只有5间办公室且办公用品破旧,她和第一书记积极协调政策资金15万元,修建文化活动室5间,购置音响设备一套。再协调政策资金10万元修建村委会大院和文化墙,丰富了村民文化生活。她积极联系市民政局,为村上两户特困儿童张明超、耿辛欢申请到未成年儿童保护救助金,解决了这两名儿童的实际生活困难。

牟敏还利用政协委员的身份,积极联系并协调社会爱心企业及人士,对耿家村进行帮扶。2016年10月,联系咸阳市小桔灯公益组织来到耿家村,进行闲置衣物的自选捐赠活动,发放衣物800多件;今年5月,又联系了相关人员来到耿家村,为耿家村11名高龄贫困老人送去端午节慰问,为耿家村小学捐赠一批学习体育用品,为6名贫困儿童捐赠了书包课本等学习用具。

“金杯银杯不如老百姓的口碑”牟敏说,扶贫的道路不好走,但只要尽心尽力,一定会赢得更多人的帮助和支持,也会有更多人参与进来一起努力,让乡亲们对未来越来越有信心。(本网记者 马沅聪

责任编辑:王登