兰州警方破获一起特大网络贩毒案 19名犯罪嫌疑人落网

经过近一年缜密侦查,兰州警方近日成功破获一起特大层级网络贩毒案,先后抓获贩毒犯罪嫌疑人19名,缴获合成毒品冰毒4公斤、海洛因40克,成功斩断了一条跨省贩运毒品通道。

兰州市公安局城关分局介绍,2016年12月初,兰州市公安局城关分局团结新村派出所在侦破一起涉毒案件过程中,发现一个网上支付、遥控指挥贩毒人员完成毒品交易的案件线索。该派出所见疑不放,运用禁毒基础信息排查、网上研判等手段侦查发现,一名姓马的外地男子遥控指挥多名贩毒人员向兰州贩卖毒品,再由兰州的贩毒嫌疑人在当地进行贩卖,整个过程中借助银行转账、网络支付工具完成交易。

鉴于案情重大,该案被列为省督毒品目标案件。兰州市公安局城关分局立即抽调相关部门精干警力组成“12·09”专案组,全面展开侦查。在几个月时间之内,专案组分工协作、全线出击,先后抓获贩毒嫌疑人14名、吸毒违法人员60名、破获贩毒案件14起、缴获毒品海洛因合计40余克。此后,专案组继续扩大侦查范围,远赴甘肃省甘南藏族自治州、四川省多个地市调查取证,深入摸排该贩毒网络的组织结构和人员构成。

随着抓获的涉案人员不断增多,专案组掌握了两名核心成员张某、王某的活动轨迹及犯罪动向,逐步摸清了该犯罪团伙的网络结构。

11月中旬,在获得该贩毒团伙将从四川成都贩运毒品回兰州的准确线索后,专案组设卡堵截,并于21日凌晨在高速公路路口成功抓获贩毒嫌疑人张某、王某,当场缴获冰毒4公斤。专案组随后又在兰州市七里河区抓获该网络贩毒案兰州区域“负责人”马某等3名贩毒嫌疑人。

目前,上述犯罪嫌疑人和吸毒人员均已分别采取强制措施,案件还在进一步调查中。(记者姜伟超)

责任编辑:王喆