稻田生态立体养殖走出致富路 ——记姜堰区沈高镇河横村汉土家庭农场主孙飞

孙飞,今年29岁,现在沈高镇河横村村委会任职。大学毕业后,他响应党和政府的号召,返回家乡创业。创业3年多来,他大力发展生态立体农业,筹划稻田养鱼,他的汉土家庭农场凭借着先进的种养殖管理技术和吃苦耐劳精神,经营规模不断壮大,带动就业效果显著,为家乡发展和农民致富作出了积极贡献。2016年,汉土家庭农场收益107万元,带动50多户农户人均增收2000元以上。

毕业后,孙飞第一件事就是寻找适合自己的创业项目。经过充分调研,他决定立足农村发展规模种殖业。2011年,孙飞承包了30多亩地,凭着年轻人不怕吃苦、脑子灵活的韧劲,他边学边干,积极参加各类培训,虚心请教身边的技术能手,种植水平很快得到了提升。

经过四个多月的辛勤劳动,他的付出终于有了收获,稻田里饲养的每条鲶鱼都有2至3斤重,亩产鲶鱼达到750斤,亩产水稻1000斤。但是,由于是初次尝试,当他将鲶鱼和原生态大米投放市场以后,却得不到消费者的认可。这可急坏了孙飞。于是他咬着牙,采取了半买半送的策略,先让顾客免费品尝他的产品。由于品质高,经过近一年的实践,第二年他的鲶鱼和原生态大米得到顾客广泛认可,很多人纷纷上门抢购。为了打造品牌效应,他向工商部门申请注册“汉土”牌大米商标,又将稻田生态养鱼的方法及生态大米种植向国家知识产权局申请了专利权。

当地老百姓知道他的产品销售一空的情况后,纷纷要求孙飞将稻田生态立体模式传授给他们。教于不教之间,孙飞最终毫不犹豫地选择了前者。因为,他的梦想就是带领农民创业,带领农民增收。在他的带领下,20多户村民从事稻田生态种植75余亩,当年收益颇丰。

2012年,孙飞参加了沈高镇后备干部培训后,成为河横村的一名大学生村官。通过培训,他的信念更加坚定,带领更多百姓创业的激情在心中又一次燃烧。2013年5月,在河横村委会的帮助下,他又承包了300亩农田,并在姜堰工商局注册成立汉土家庭农场。2014年,在他的牵头下,泰州市庆荣水稻种植专业合作社成立,注册资金500万,社员158人,流转沈高镇河横村、夹河村1130余亩土地,其中300亩用于发展生态立体农业,830余亩用于农业订单生产,2015年实现年产值650余万元,带动农村156人就业,增加农民收入160多万元。

与此同时,孙飞还成立了泰州汉土植保专业合作社,注册资金300万,社员96人,目前拥有5台自走式喷杆喷雾机以及担架式喷雾机等植保30余台套,价值100余万元。截至2016年10月,累计为全区服务26800亩次,为52户农场主解决了农作物病害防治的后顾之忧,减少了农业面源污染,为农村发展、农民增收作出了积极贡献。

未来五年,孙飞计划成立生态农业发展有限公司,借助溱湖旅游品牌与河横村生态环境“全球500佳”的优势,以农耕文化为基调,加大投入,加大招商引资力度,打好生态和文化“两张牌”,办成全市一流的生态休闲基地,为本地的农民创造更多的就业机会,带领更多农民致富奔小康。

责任编辑:王登