“电商村”迎来美国淘宝客

2015年10月28日,一辆奥迪小轿车驶进有“泰兴市电商第一村”之称的元竹镇成庄村,车上走下一位高鼻子、黄头发、蓝眼睛的客商。他叫Dustin,来自美国阿拉斯加州。这是他第二次来成庄村考察。这位擅长乐器设计制造、从事工艺品设计经营的美籍教授级工艺大师,是冲着成庄村的特色产品——银杏木砧板,慕名前来考察的。

考察中,Dustin饶有兴趣地观看了银杏木砧板的精工制作流程、特殊的养护与检测工艺,实地查看了“淘宝”、“天猫”网站关于成庄村电子商务中心“优杰”牌银杏木砧板的网友评价及营销成交概率,Dustin多次情不自禁地伸出大拇指连声称赞:“OK”!

小村何以迎来美国“淘宝客”?成庄村党总支书记成吉亮介绍说:“关键是这里建立了成熟的电商体系,成了全球关注的银杏木砧板网络营销基地。”目前,成庄村建有电子商务中心,25个小组均建立电子商务网站,一年的网上销售额近亿元,涌现出50个年销售额100万元以上的老板。

努力创业奠基础

土生土长的成进华,是50个百万级电商老板的领头人。2003年,成进华在本村建立首家农村网上商务超市,主要从事草鸡蛋、白果以及内河鲜鱼、活虾等农副产品与水产品网上销售。为了攒足人气,他坚持到农家收购禽蛋与草鸡,到长江支流活水区域收购黑鱼、鲤鱼、长鱼,现场拍摄捕捉图片供网民浏览,进行小包装上市。

2012年开始,成进华利用泰兴“银杏之乡”的资源优势,网上销售银杏木砧板,大力宣传银杏的食用、药用、保健价值及银杏木砧板的优势与天然价值,赢得了上海、杭州、广州、深圳等地网民的信赖。通过“淘宝”、“天猫”、“阿里巴巴”网站,每天成交额由过去的每天10多笔发展到100多笔,其中“天猫”网民点击量被定位第一,“淘宝”网民点击量被定位第二,网上年销售额高达400多万元,在“淘宝”网销量单项产品中名列第一。

注重品牌创特色

2013年底,成庄村以成进华的网上销售体系为主体,成立了泰兴第一家农副产品电子商务中心,成进华担任商务中心主任,定期对本村村民进行业务培训,引导大家在网上销售当地农副产品和特色工业产品。

2014年11月,泰兴市供销社又与成进华联合组建泰供银德电子商务有限公司,销售领域拓展到家电、厨具、电脑类产品。同时协助创建银杏木砧板制造、销售、信息传递、售后服务一条龙经营体系,并以成庄村电子商务中心为第一营销窗口,注册了“优杰”商标,在“天猫”开设了“优杰”砧板旗舰店。成进华牵头的电子商务中心成为泰兴第一家电商培训中心、第一个市乡联办的网络营销旗舰店、第一家农村电子商务示范基地。

带领致富显效应

2014年以来,泰兴市供销合作社和元竹镇政府充分发挥成进华的电子商务示范引领作用,组织电子商务创业培训班6次,受训人员达300多人次,带动了本村和周边群众从事农副产品和特色工业产品网上销售。

本村青年农民成朋朋,2012年以来一直跟随父亲从事密封器件销售,但规模不大。2014年参加电商培训后,自己开办了密封器件销售网站,步入自己生产、网上销售发展之路。如今,他足不出户,每年在网上销售密封器件200多万元。    还有戴小进、马节胜、马吉成、马宝荣、严圣贤等青年农民参加电商培训后,均通过“淘宝”、“天猫”、“一号店”等电子商务平台,从事银杏木砧板、保温密封材料、脱脂肉渣等产品网上销售,年销售额均在100万元以上。

网上营销带动了成庄村特色农副产品基地建设和个私工业的发展,实现了村集体和农民双增收。2016年,村集体经济收入达38万元,农民人均可支配收入达1.7万元。

责任编辑:王登