流转土地办农场 带动农民促增收 ——记姜堰区兴泰镇薛何村大学生村官徐友成

徐友成,淮海工学院机械设计制造及其自动化专业的本科生,说起这个名字,薛何村村民个个翘起大拇指。不仅表扬他是大学生,更重要的是因为他是村里唯一“高学历”的村委会主任、党总支副书记。正因为有了徐友成带头兴办家庭农场,推进土地规模经营,村里多数劳动力才得以从土地的束缚中解脱出来从事二三产业,不少有劳动能力的年长者才有了到农场打工增收的机会。

“农村是个大熔炉,这里有火热的生活,这里能够大有作为”。徐友成是这样说的,也是这样做的。到村工作6年来,他原先白净的皮肤被阳光晒得黝黑,青春的脸上多了几份老成。现在的他,正以饱满的热情,昂扬的斗志,用青春和热情播撒希望,挥洒汗水,倾注智慧,收获着梦想与现实悄然重叠时的喜悦和欣慰……

自从担任村主任以来,徐友成在与群众的接触中发现,村民们普遍都有致富增收的愿望,但也普遍存在胆子小、怕担风险的现象,对发展新产业顾虑重重。徐友成觉得,自己作为村主任,应该带头找到一条发展致富的路子。

2014年正是大学生村官创业富民的大潮。市区组织部门出台了一系列优惠政策,镇党委政府也吹响了富民创业的号角,这让徐友成倍受鼓舞。凭着刻苦钻研和勤奋拼搏,徐友成在实践中逐渐掌握了传统农作物的种植技术。6月,他率先在本村流转260多亩土地,投资42万元成立了泰州市思辰粮食种植家庭农场,进行水稻、小麦等大宗农作物的种植栽培,年产值70多万元,利润10万元左右。在他的带领下,薛何村7个家庭农场、5个专业合作社、10个专业大户应运而生,率先实现本村土地整村流转的目标。

个人创业,犹如播下星星之火,最终目的还要实现星火燎原。在创业的过程中,徐友成始终没有忘记自己肩负的责任,没有忘记带领群众共同致富的创业初衷。徐友成号召所有农场主主动帮助弱势群体,多给他们就业的舞台和空间。他还动员本村有劳动能力的老年人,到各个农场帮助农场主进行田间管理、除草、晒粮、罐粮、清沟理墒、育秧播种、施肥等劳务,让这些农民能从自己辛勤劳动中享受到服务和增收的双赢喜悦。

目前,薛何村共有7个家庭农场、5个专业合作社、10个专业大户,规模经营面积2322亩,季节性用工500人次,增加农民收入近15万元。此外,由于土地实现了规模经营,青壮年实现了产业转移,村里常年有 600人在外务工,增加工资性收入近2000万元。

责任编辑:王登