发展专业合作 促进成员增收 ——记泰兴市七贤绿花菜专业合作社

泰兴市七贤绿花菜专业合作社成立于2008年9月,现有成员128名,种植面积1200多亩,主要从事甜豌豆、绿花菜的种植和销售。2015年,合作社销售各类蔬菜4300吨,销售收入3268万元,农户每亩平均收益达1万多元。他们的主要做法是:

一、加大设施投入,提升服务质量。合作社现有办公场所140平方米,成员活动中心130平方米,冷藏库800平方米,生产车间500平方米,交易场地1200平方米,地磅2台,输送机及升降运输车5台,质检输送机5套。合作社固定设施的投入,提高了工作效率,减少了农户的体力劳动和农产品的损伤,缩短了成员在合作社交易等待的时间,同时也吸引了更多的外地客商。

二、发展订单农业,促进产品销售。合作社牢固树立质量优先的原则,大力发展订单农业,采取连片种植,分户采收、分户核算的模式。去年,合作社以每吨高于市场价800元的价格向成员进行收购,成员亩均收益比非成员高出1000多元,累计收购成员与非成员精品甜豌豆850吨,农户增收80多万元。今年,合作社从甘肃、四川、云南等地调进甜豌豆及荷兰豆1000多吨,加工人员最多一天达500多人,累计发放工资156万元。同时,合作社扶贫帮困,将建档立卡的低收入农户29人吸纳至合作社打工,解决了低收入农户的增收问题。

三、设立种植基地,开展示范种植。合作社专门设立了蔬菜种植基地,试种成功后推广给成员种植。由于越冬菠菜种植亩均收益达1500至2000元,比传统稻麦两熟收益高,合作社试种成功后,已有40多名成员主动参与小松菜、菠菜的种植。合作社科学制定生产计划,合理安排种植,目前,秋菠菜已经有250亩的订单。

四、实行四统一,增加成员收入。统一种子供应:合作社通过多次试种论证,找到了适合泰兴地区生长且适合市场需求的品种发放给成员种植,解决了种子杂乱现象。统一茬口布局:为错峰销售,合作社组织农户科学接茬,按批次下种、育苗,错峰上市,形成了“甜豌豆——豇豆、黄瓜、玉米或黄豆——绿花菜”为主的一年三茬种植模式,大幅提高了亩产效益。统一技术指导:绿花菜播种季节,组织专业技术人员对农户面对面指导,宣讲育苗技术要领,释疑解惑。统一市场销售:合作社在常州、无锡、南京设立了批发摊点,同时在泰兴城区成立了“泰兴市苏合农副产品销售联社泰兴直销店”,建立直销窗口,与泰兴相关企业达成直销协议,实现了社企共赢。统一收购价和销售价:合作社建立了专业营销队伍,常年有10多人在外跑市场,及时掌握市场和货源情况,既保证了产品销路,又促进了成员稳步增收。

责任编辑:王登