兴办合作社 撑起富民伞

近年来,泰兴市张桥镇刘井村坚持把发展专业合作社作为壮大集体经济、致富村民的重要抓手,先后成立了7个专业合作社、12个种养小农场。各类合作社的兴起,为壮大集体经济、致富村民提供了强有力的支撑,2016年,该村集体经营性收入达20万元,农民人均可支配收入达1.9万元。

诞生泰兴首家便民植保专业合作社

2012年7月,刘井村成立便民植保专业合作社,这一举动在当时引起了不小的轰动,因为这是泰兴首家便民植保专业合作社。

为什么第一个“吃螃蟹”。刘井村是有名的建筑之村,村里能人在外兴办的大小建筑企业就有10多家,带动了80%的村民外出从事建筑行业。留在村里的,大多是老弱病残,这给农田种植带来了很大难度。对此,村党总支书记刘志进决定发动村干部和能人成立便民植保专业合作社,招募种田能手,帮助村民代防代治、统一管理。这一模式,很快得到了村民的认可。2013年,刘井村投入6万多元成立农机专业合作社,为村民提供收割、栽种一条龙服务。

当年8月,刘志进又将便民植保专业合作社与农机专业合作社合并,建立规范的管理机制,壮大服务队伍。目前,合作社种植业务由本村拓展至周边,服务面积7000多亩,在为群众提供便利的同时,每年可为村集体增收3万多元。

多家种养合作社特色鲜明

众人拾柴火焰高。很快,成立合作社在刘井村风起云涌。去年底,外地能人吴伯华在刘井村承包20多亩土地,投资400多万元开展禽类综合养殖。养殖场建立之初,吴伯华就联合几位养殖能手,成立了伯乐畜牧养殖合作社。

有了合作社,养殖场的实力不断增强。今年,养殖场特地从浙江引进红头飞鸭并成功饲养,每只可以卖到几百元,市场供不应求,养殖场收入可达上百万元。外地客商徐如霞承租刘井村200多亩土地种植芦蒿后,很快成立了种植专业合作社,一方面可以吸纳更多的资金、技术,同时也为以后扩大种植规模做好了充分准备。

去年初,该村党支部副书记刘强也成立了东方绿地养殖专业合作社,投入20万元养殖鸡、鸭、鹅等禽类。“等养殖规模扩大了,除了吸引更多专业人士入股外,还将吸纳更多村民,提高他们的养殖能力,共同发家致富。”刘强说。截至目前,刘井村3000多亩土地有90%实现了流转,先后实施秋葵、锦鲤等种养项目12个。

建立用工服务劳务公司

各类专业合作社的成立,为村民在家门口就业提供了更多机会。然而,合作社的项目不同,用工需求不同,跟过去普通的种植模式也不同,合作社的用工专业性更强。

为此,刘井村去年8月专门成立劳务公司(劳务合作社),根据各种养合作社的用工需求,有针对性地加强对村民的培训,提升工作技能,提高村民收入。该村古塘四组50多岁的村民王建南,经过村里的统一培训,如今学会了特禽养殖,现在伯乐畜牧养殖合作社工作,每月收入近3000元。贫困户王玉生学会了病虫统防统治技能,顺利进入村便民植保专业队,年收入达1万元以上。目前,该村合作社用工达1000多人,均是该村及周边地区50岁以上的闲置劳动力,有力地带动了当地农民增收。

责任编辑:王登