窦金娣的绿色人生

泰州市百里园林绿化合作社坐落在海陵区苏陈镇百里社区,占地500亩,投资9000万元,集园林规划设计、苗木栽培、道路施工、生态养殖、旅游观光于一体。创办十多年来,合作社稳步发展,2016年实现年产值3000多万元,为周边农户转移就业、增收致富做出了积极贡献。

转变思路,投资绿化

创业前,合作社理事长窦金娣种过田、卖过服装、做过边贸,积累了一定的市场经验。2006年,她敏锐地意识到,随着生活水平日益提高,人们对环境绿化、美化的要求也越来越高,种养花木已经成为一种时尚。于是,她看好花木产业市场的发展前景,毅然放弃了熟悉的城市生活,回到家乡,组建了泰州市百里园林绿化合作社,开始了艰苦的创业历程。

多方筹措,艰难创业

创业之路并非一路平坦。流转土地、筹备资金困难重重。在当地政府的帮助下,窦金娣申请了创业贷款200万元,租地280亩,先后引进香橼、紫薇、桂花、红枫、广玉兰等50多种观叶类花木进行培育。一切看似顺利,但好景不长。2007年夏天,两个多月没下雨,由于没有购买抗旱设备,只能眼看着树苗变黄变枯,一大片名贵苗木干死了,窦金娣心疼得直掉眼泪。为了帮树苗解暑,她只好与员工一起用水桶一趟趟地挑水灌溉,不到两天,肩膀就酸痛无比,洗澡时衣服连着皮脱下来,钻心地疼。但开弓没有回头箭,窦金娣不停地跑市场,力求抢占市场先机。几个月下来,她瘦了,黑了。2008年,窦金娣抓住姜堰开发区开展绿化的时机,承包了以道路绿化、养护管理为一条龙的综合配套工程,实现产值4000多万元。通过几年坚持不懈的努力,合作社在苏中地区的知名度越来越大,市场份额也在不断扩大。

在合作社成功迈出第一步的同时,窦金娣又追加投资300万元,流转土地200亩,搞起了特种养殖。一是推行生态规模养猪。二是引进澳大利亚波尔山羊,建立波尔山羊配种站。三是养殖了“罗曼”草蛋鸡为代表的蛋鸡、肉鸡,年上市2万只。四是开辟精养池塘,以青、草、鲢、鲫为主,常年放养几万尾。以上特种养殖年产值近600万元。随着互联网信息技术的发展,互联网经济已逐渐壮大,窦金娣准确把握这一机遇,坚持用绿色工业化的经营理念带领企业向品牌化、科技化转变,以电子商务为平台,开展网上苗木销售,累计实现销售近千万元。

服务社会,无私奉献

做好一个企业,不仅仅是为了自己,更是为了这个社会。几年来,窦金娣先后出资60多万元,为社区修建道路5000多米,支持社区的道路绿化亮化工程建设。帮助6户贫困家庭,逢年过节,她总会与家人一起,带上慰问品去敬老院看望孤寡老人。窦金娣还积极参加妇联组织的“春蕾行动”,长年与社区多名贫困孤儿结对,当好他们的“爱心妈妈”。

作为妇女创业代表,窦金娣时刻不忘带领周边妇女致富。她深知,在推进农业产业化的进程中,一个龙头企业就是一根支柱,龙头企业发展越好,带动作用就越强,辐射范围就越广,受益农民就越多。合作社先后为100余名妇女提供了就业岗位,并举办多期园艺培训班,帮助周边农户掌握栽培技术,参训农户300多人次。合作社还设立了技术咨询站,组织专家教授到田间地头为农户提供流动技术服务。

有付出就有回报。近年来,合作社先后获得省、市“巾帼示范基地”荣誉称号,窦金娣也被评为“江苏省劳动模范”。面对未来的发展之路,窦金娣有着更多的梦想,她将努力把合作社打造成“春天踏青赏花、夏天避暑纳凉、秋天垂钓休闲、冬天品尝佳肴”的生态旅游农业产业品牌,去实现一个时代女性的精彩人生。

责任编辑:王登