设施农业谱新篇 强村富民促发展 ——记林湖乡西丁村设施农业园区建设

近年来,林湖乡西丁村坚持把“一特四化”作为发展农村经济、促进农民增收的目标方向,从专业化布局、产业化经营、标准化生产、技能化培训等四个方面,不断发展壮大设施农业。2009年,西丁村党支部书记陈泽奇组织成立兴化市南富葡萄专业合作社,在合作社与村民的共同努力下,西丁村葡萄种植面积已达1000亩,经济效益明显提升,农民人均收入达2万元。

走进西丁村葡萄园区,映入眼帘的是累累硕果,主要有夏黑、醉金香、红提、白玫瑰等。园区按照“优化品种、提高技术、增加产量、保证质量”的思路,率先引进试种美国红提葡萄,通过“走出去,请进来”的方式,先后组织干部群众赴苏锡常等地考察学习,定期邀请葡萄种植专家实地技术指导。在优质品种和先进技术的支撑下,园区葡萄产量3500-4000斤/亩,每斤价格4至5元。

突破瓶颈天地阔。西丁村在设施农业发展初期,曾遇到过不少困难。在林湖乡党委政府和上级部门的大力支持下,西丁村克服重重困难,突破发展瓶颈,使设施农业发展走出了一片广阔的天地。

一是突破资金瓶颈。西丁村本着“高起点规划、高标准建设”的发展思路,大力发展设施农业,但前期需要较多的资金投入,不少农民想投资但手中无钱。虽然政府对农民投资设施农业有一定的补助,但仍是杯水车薪。对此,乡党委、政府大胆创新,提出“政府引导、统一规划、公司建园、组团发展、农户参与、互利共赢”的发展思路,采取政府统一规划、龙头企业提供服务、农户自主建设的模式发展设施农业,此举成功突破了农户资金不足的瓶颈,将设施农业发展推上了一个新的台阶。

二是突破人才和技术瓶颈。设施农业是多学科技术综合支持的技术密集型产业,对从事设施农业生产和开发的工作人员提出了很高的要求。对此,村领导班子经过深入调研,加大对农民的技术培训和指导,专门安排8名有学历、有技术的农艺师到示范基地对农民进行技术指导,定期到棚间、到地头解决农民在种植中遇到的各类问题。

三是突破市场对接瓶颈。随着设施农业规模的扩大和产出率的不断提高,农副产品销售市场逐渐成为制约设施农业增效、农民增收的一大瓶颈。对此,村党支部书记陈泽奇努力学习电脑知识,通过登录国内农副产品经销市场信息平台、技术开发及转让信息平台等,逐步开启完善了销售农副产品的“无形市场”,大大降低了设施农业的产品滞销风险,较好地促进了农民增收致富。

一分耕耘一分收获。如今的设施农业,正逐步成为西丁村现代农业发展的“火车头”,成为农业持续增效、农民持续增收的“增长极”。

责任编辑:王登