盆栽有机蔬菜 农民增收新商机

自古以来,蔬菜就是种在庄稼地里,种在土里的。但是,你见过可以食用、兼具观赏性、以盆栽方式出售的蔬菜吗?在高港区大泗镇康乐村的光普农场,就可以看到这种神奇的蔬菜。2014年起,农场主曹光普利用闲置大棚,在棚体上罩上密封网,松土后培育菜种。经过四周的精心管理,再把菜苗移栽至盆内,不出一个月,一盆盆蔬菜便已亭亭玉立。这些蔬菜既好看、又健康,卖的也很好。

有“颜值”的盆栽蔬菜

在光普农场的盆栽蔬菜大棚里,各式各样的蔬菜整齐排列在盆中,煞是好看,有油白菜、茼蒿、圣女果、菠菜、乌塌菜等家常蔬菜品种,白的、青的、红的、绿的、紫的,逛农场就跟逛公园一样。优雅轻盈的株态、奇特美丽的外形、绚丽多彩的色泽,曹光普的盆栽蔬菜既可作为蔬菜食用,又具有极强的观赏价值。近年来,光普农场的盆栽蔬菜在市场逐步走俏,苏南酒店的订单络绎不绝。

有“内在”的盆栽蔬菜

在曹光普眼里,虽然盆栽有机蔬菜的成本价格高于一般蔬菜,但因使用有机液体肥料,不使用任何激素催生催长,而越来越受到市场追捧。且盆栽蔬菜具有种植门槛低、居家观赏和绿色食用价值高、种植面积小、不易受寒冻伤等特性,他十分看好盆栽蔬菜的未来前景。2016年,他针对客户需求,与省农科院开展合作,在原有20多种家常蔬菜的基础上,新引进了芦笋、仙人掌等十多个高档保健类蔬菜。这些市民叫不上名的养生保健蔬菜一上市,就大受欢迎。

有“特色”的盆栽蔬菜

虽然同样是蔬菜,栽的地方不同,栽培方式不同,客户体验不同,所产生的市场价值也就不同。一般来说,蔬菜的生长期并不长,有的蔬菜半个月就可以食用,生长期最长的70天就可以食用。盆栽蔬菜是活体蔬菜,客户买回家,最多十天半个月就可以采摘使用,能最大程度地保证蔬菜的新鲜度和营养成分。吃多少,就摘多少,还不用担心时间长了会坏掉。有的蔬菜一年可采收5至6次,比如韭菜,每次相隔25天左右就能长出新芽,买了盆栽韭菜的客户就可以吃到一茬又一茬的新鲜韭菜了。

有“附加值”的盆栽蔬菜

在曹光普的农场中,时常有选购盆栽蔬菜的客户。曾买过盆栽蔬菜的孙女士很是喜欢这些盆栽,经常到农场买菜,她说这种盆栽蔬菜是纯天然绿色有机蔬菜,个人觉得吃着放心,看着也赏心悦目,虽说贵点,但物有所值。还可以教育孩子,让孩子知道他每天吃的菜是什么样子,认识到农民“面朝黄土背朝天”种田的艰难,更尊重劳动,珍惜粮食。吃完蔬菜,剩下的花盆还可以种植花草,经济实用。

通过两年的发展,光普农场成了泰州市示范家庭农场,农场的盆栽蔬菜也逐步产生了影响力,市场上每天都供不应求。2016年,农场投入150多万元,进一步扩大种植规模,由当初的15个蔬菜大棚扩大到58个大棚,由几个蔬菜品种扩展到20多个品种,出货量也由每天300盆扩大到500盆,全年实现销售560万元,盆栽有机蔬菜取得了历史性的突破。新的一年,随着市场的打开,曹光普也计划进一步扩大规模,丰富产品梯队。曹光普坦言,盆栽蔬菜的推广,不能仅靠酒店和单位业务,更要克服物流难题、改变公众的消费观念,将盆栽蔬菜推广到老百姓家中,通过会员制销售盆栽蔬菜,会员们在家里浇浇水,就可以吃上新鲜无公害的蔬菜了。

盆栽蔬菜,低碳环保,绿色健康,不但缩短农作物种植周期,减少了保鲜、存储程序,还能提高种植收益。与此同时,让蔬菜先上展桌、再上餐桌,则将蔬菜的食用性和观赏性融为一体。一盆盆小小的盆栽蔬菜,更像一张名片,展示了现代农业的魅力,也为农民增收开辟出一条崭新的道路。

责任编辑:王登