众人拾柴火焰高 精准帮扶拔穷“根” ──兴化市大营镇洋子村扶贫攻坚的情况调研

新一轮扶贫开发攻坚战打响后,兴化市大营镇党委、政府在调查研究的基础上,选择村级债务重、集体经济穷、班子软弱涣散的洋子村作为扶贫攻坚的重点村,立足村情、民情,以消赤减债为突破口,以培植内生动力、壮大集体经济为目标,精准选派村党支部第一书记、精准化解债务包袱、精准谋划致富项目、精准施策到户到人。通过近两年的不懈攻坚,内外共同发力,使这个过去长期积贫积弱的贫困村实现了村集体经济零债务,生产发展迈新步,基层干部有了“精气神”,干群关系发生了新变化,为全镇乃至全市新一轮扶贫开发蹚开了路子,探索了经验,增添了爬坡过坎、目标必成的信心和决心。

摸透村情理清债

洋子村位于大营镇东北角,由北陈、朱王、水产3个自然村合并而成。由于自然和历史的原因,村民居住分散,东西长达4公里,居住点有50余处。全村共有15个村民小组,583户,1850人,耕地面积2659亩。该村自然资源缺乏,产业结构单一,长期以来主要依靠传统种植业生产生活,村集体没有像样的经济收入来源。同时,近年来因村庄环境整治开展的道路、桥梁维修和历史上农网改造、圩口闸建设所投资金,加之农业税时期积累下来的税费上缴借款垫资、村干部工资、优抚支出等各类开支,使得洋子村经济入不敷出,债务负担如同阴天驮稻草——越驮越重。截至2015年4月,全村累计负债211万元,其中带息债务26万余元,每年仅利息就需支付近3万元。

沉重的债务像一座无形的山,阻碍了洋子村的经济社会发展。多年以来,村“两委”只能靠借债维持运转,村干部即使想干事也心有余而力不足。村里因病致贫、缺劳少技、家有“读书郎”的困难户,难以得到村里有效的帮扶和照顾,干群关系处于“锅不热、饼不靠”的尴尬状况,不少村民对村集体和村干部失去了信心。负债、贫血像一个巨大的阴影笼罩着洋子村,长期羁绊着该村前进发展的脚步,呈现出典型的“贫困村综合症”。

新一轮扶贫攻坚战打响后,洋子村长期贫困、停滞不前的状况引起了大营镇党委、政府的高度重视。镇党政联席会议上,经过反复研究讨论,党政领导一致认为洋子村长期贫困的根子通在债务包袱过重上。这些债务虽然是过去长期积累形成的,但帮助洋子村挖掉债务穷根、不让该村在致富奔小康的路上落伍掉队,是本届党委、政府责无旁贷的政治任务。同时,通过探索化解洋子村债务的思路举措,也能为其他类似村的脱贫攻坚摸准路子、提供经验。在认识达成一致的基础上,2015年7月,一场上下同心、多部门共同发力的脱贫攻坚战在沉寂了多年的洋子村打响。

群策群力治“顽症”

针对洋子村负债时间长、涉及农户多、债权债务相互交织的复杂状况,镇党委、政府多管齐下,标本兼治,打出了一连串的“组合拳”。一是由镇长亲自披挂上阵,率领镇农经站、财政所和洋子村两委负责人组成消赤减债工作组,进驻该村进行深入细致的清产核资,将新债、旧债及陈欠往来彻底摸清理清,并全部上墙公布,给全村干部群众心里一个“明白”。同时镇党委及时调整加强了村党支部班子,将年纪轻、想干事的同志推上了领导岗位,增强了村基层组织的战斗力。班子有了“精气神”,干部群众有了“魂”,消赤减债、脱贫致富工作随即在村里紧锣密鼓地开展。二是抓住市人大机关挂钩帮扶洋子村的难得机遇,选派了一名作风过硬、熟悉财务的同志担任村第一书记,具体帮助消赤减债、扶贫解困工作。近两年来,在第一书记的带领下,镇、村一班人想方设法上争资金和项目,拜访村在外能人,累计筹措帮扶资金100多万元。市人大常委会主要负责人更是把帮扶洋子村脱贫致富当成自己的份内事,多次深入该村为消赤减债“把脉问诊”,出点子、想办法;亲自协调市国土、交通、水务等相关部门帮助洋子村争取路桥建设、土地复垦等项目;帮助该村多方筹措资金,“造血”“输血”双管齐下,洋子村干部群众说“市人大领导为咱们村的扶贫解困真是使出了‘洪荒之力’”。三是党员干部、能人带头,书记镇长亲自动员,逐笔化解各项债务。具体措施上,减债工作组引导党员、村干部带头,在一次性偿还借款本金的前提下,把利息一律降至5%,即每万元年息不超过500元,并转入农户往来,由“一事一议”、义务工等费用抵扣。新任村党支部书记带头动员自己的亲戚,按工作组的方案与村里结清了陈欠往来,给其他农户树立了榜样,全村一次性结清了26万元集体向个人的借款。对陈欠工程款,工作组、村干部不惜跑断腿、磨破嘴,动员业主将债务总额的两成捐助给村里,为集体消赤减债作贡献,仅此类债务,就为集体消解了17万多元的包袱。再次,对农业税时期农户20多万元的往来陈欠款,工作组采取冲抵账的办法,由农户之间相互核账冲抵,共消除债务22万多元。

通过一户一策、一债一策的办法,各个击破,逐笔化解,全村211万元债务现已全部化解结清。今年11月,经市嘉和会计事务所对该村财务账目进行全面审计,得出了债务为零的可喜结论,洋子村的干部群众感慨万千。人们忘不了镇长带领工作组的同志,多少个日日夜夜面对杂乱如麻的债务账目逐笔理清审核、逐笔制定化解方案、上门谈心做工作的艰辛过程;忘不了个别债权人对核减方案不接受,甚至把“官司”打到市法院,镇党委书记亲自上阵“啃硬骨头”,通过当事人的儿子,最终做通其父母的工作,圆满化解了历时8年最难核减的最后一笔债务,为集体节省了7万多元支出。现在村里不少干部群众每当回忆起消赤减债的人和事,都深有感触地说,“这两年的洋子村,真是雄关漫道真如铁,事非经过不知难啊!”

因地制宜谋发展

化解债务、轻装上阵的洋子村,下一步如何拓宽思路谋发展、富民强村奔小康,真正实现高质量的脱贫,是摆在村“两委”面前的一道考题。在镇里的帮助支持下,该村干部群众立足村情,因地制宜做实、做好谋求发展的文章。

首先是招商引资拓财路。今年9月,通过能人介绍,村里成功招引一位大丰籍客商在镇工业园区落户,成立了“兴化市北元建材经营部”,当年已实现开票1000多万元,缴纳税金30万元。根据镇里对经济薄弱村招商引资奖励政策,村里获得奖励分成3万元。

其次,盘活土地生财源。土地作为村集体的主要经济资源,过去经营管理粗放,今年以来村里将长期无人问津的死河废沟进行填平改良,变成村集体的机动田,向市国土局申报了土地占补平衡项目,计划三年开发50亩,按每年每亩500元发包出去,每年可获得2.5万元的固定收入。同时,针对村民居住分散、宅基地面积较大的现状,村里开展了清理平整破旧“空关房”的工作,通过实施土地增减挂钩项目聚财。今年已平整了村民崔某已故父母的废旧房屋及前后2亩地,明年还将平整4处空关的“老人房”,村里又可增加8亩地,获得每亩2万元的项目补助资金。下一步,村里还将着手开展农业招商,推进农田规模化流转,以获得资源管理费和溢出的土地资源租金收入。

第三,一户一策帮脱贫。对于村里建档立卡的贫困户,一是引导责任田多的农户调整种植结构,发展红皮洋葱等经济作物生产。该品种正常年景亩产可达1万斤,纯收入可达5000元以上。今年秋收后,村里计划种植红皮洋葱800亩,其中就包括3户贫困家庭共11亩。二是对缺劳少技的贫困户,村里每户赠送一台草绳机,扶持他们发展草绳生产经营。草绳生产技术简单、操作便利,每台草绳机正常生产经营年收入可达1万元以上,同时还解决了秋收稻草无去处、乱烧乱抛污染环境的问题,减轻了村里“双禁”的压力。目前该村已有32台草绳机正常从事生产经营。市场供不应求,买家上门取货,已成为一种帮扶的好项目。三是介绍无门路的闲散劳力到镇企业、建筑工地等务工就业,今年镇村干部共帮助该村3户贫困户消化闲散富余的劳动力5人,实现了贫困户家庭零失业的目标。

当前,新一轮扶贫开发攻坚战在党中央的高度重视下,已经到了啃硬骨头、攻坚拔寨的关键阶段。大营镇党委、政府及上级挂钩帮扶部门,正带着感情、带着责任、带着担当,以目标必成的信心和决心,倒排工期,落实责任,强力推进。通过洋子村消赤减债拔穷根的实践,他们把过去一度认为不可能的事情变成了可能,为扶贫开发、脱贫攻坚,尤其是破解农村集体债务这种“三农”工作“第一难”的难题,交上了一份令人欣慰的答卷。 

责任编辑:王登