涟水首个居民分布式光伏发电项目并网发电

中电新闻网讯通讯员 丰其生 卢海洋 报道 “发电了发电了,你们看逆变器上的指示,各种数据均显示正常,谢天谢地,一次性成功,太感谢你们了!”10月28日上午11:09分,随着江苏涟水县首个居民分布式光伏发电项目顺利并网发电,项目投资人、高沟镇晏庄村村民汪猛不禁一阵激动。

光伏发电是国家支持的节能减排项目,也是一种新型的环境友好型发电设施,由于得到国家政策的扶持,得到了快速发展。据悉,汪猛由于之前和一家光伏企业存在业务往来,久而久之,对居民光伏发电产生了兴趣,遂产生了在自家屋顶安装电池板发电的念头。在经过前期的充分调研后,今年9月份,他正式向涟水县供电公司提出了建设分布式光伏发电项目申请。该项目一次性投资8万余元,共安装44块太阳能发电板,合计容量达10千瓦。发出来的电在自用的前提下,剩余的电量供向低压电网,由供电公司进行回购。根据目前的相关政策,我省居民光伏发电的售价加上政府补贴,平均每度电收益为9毛钱,也就是说回本周期约为9年。而一般光伏发电设备设计寿命为18~20年,后面9~10年即为收益期,从长远来看收益是非常可观的。而从节能减排角度出发,按汪猛的10千瓦容量计算,每年发电量约为1万度电,可减少二氧化碳排放8吨,节约标准煤3.5吨,节约水30吨。

自受理汪猛的分布式光伏发电申请以来,涟水县供电公司迅速制定方案,开辟绿色通道,安排专业客户经理提供“一对一”服务。经过详细的现场勘查和前期准备,并多次向市公司取经学习,为汪猛制定了完备的供电和并网方案,并提供免费的业务咨询和技术支持。

“现在发电已达到4千瓦,主要是因为天气不好,光照不足。如果是夏季,每天都可以满载发电,除去家里用的,大部分都可以供向电网,收入应该还是很可观的。”作为全县光伏发电中第一个吃“螃蟹”的人,汪猛对项目的收益充满了信心。

责任编辑:王登