江苏泗阳推行“分田扶贫” 可让农户拿四份收入

“合作社‘分田扶贫’,给我带来四份收入,土地流转、打工、枣树地套种和收入分红,加起来一年挣五六万元没问题!”13日,泗阳县高渡镇高渡村村民周瑞宝喜滋滋地说。

周瑞宝一下子有了四份收入,得益于高渡镇探索“分田扶贫”新模式。周瑞宝所在的泗阳县田园风光果树合作社去年6月创办,投资700多万元,流转村民土地555亩,栽植冬枣、猕猴桃等果树。合作社根据“自愿入社、按户分田、务工取酬、定期分红”的宗旨,先期拿出200亩冬枣尝试“分田扶贫”。

所谓的“分田扶贫”,就是按10亩一份,把枣树分给本村的低收入户管理,合作社负责提供技术、肥料、技术培训、销售等一条龙服务。去年6月,周瑞宝把自家3亩多土地以每年3000元的价格流转给合作社,合作社当年分给他10亩地冬枣,并且承诺3年后,他跟合作社按7:3分红净利润。

更让周瑞宝心动的是,分得田地的低收入户,可在果树地套种萝卜、辣椒、包菜等作物,合作社免费提供农资农机服务,收入全部归低收入户。对没有能力投入的低收入户,合作社帮他们垫付资金,帮助销售。

周瑞宝管好自己冬枣的同时,还可在合作社参加农事活动,每天能拿100元酬金。去年以来,老周从合作社拿到的务工收入就接近1.6万元。

“看上去,我们是在做贴本生意,其实不是,‘分田扶贫’的枣树,合作社每年不用出管理费。因为村民拿70%的分红,产量越高,他们分红越多,会用心管好枣树。” 田园风光果树合作社董事长刘勇说,合作社一亩赚2500元,200亩就是50万元。

在田园风光合作社,和周瑞宝一样,享受合作社“分田扶贫”的已有刘鹏昌、谢其平、杨华荣等10个低收入户。

合作社“分田扶贫”,当地政府也不做“旁观者”。泗阳县委副书记钱向辉介绍,县里除在规划、建设、资金等方面支持合作社外,还在面上推广“分田扶贫”的创新做法。如今,八集、高渡、裴圩等乡镇的农业合作社都已运行这种扶贫模式。

责任编辑:王登