“借羊还羊”巧帮扶 带领山民齐致富

我从小就在云阳南溪镇青山村长大,跟我们村里很多人一样,为了多挣一些钱补贴家里,16岁就离开家乡外出打工了。先跟着亲戚去山西,做挂面生意,后来又去了广州,在那里当司机开车。后来又辗转到了内蒙古,在那里生活了几年。

在内蒙的时候,我看到那边的畜牧业发展得非常好。那里地方开阔,牧场大,牧草生态好,当地人家家户户都乐意养殖牛羊,每年在养殖业上的收入都很不错。这个情形对我启发很大,我心想,我家就住在山上,那里青草茂密,生态很好,为什么我不可以回家去搞养殖业呢?地不平,那我就养山羊嘛。打定了这个主意,在2011年,我就义无反顾地回家养起了羊。

苦心钻研技术 变身养羊专家

刚回家时,屋后面那一片山,完全是荒山,根本没有路可以上山。要想在那山上养羊儿,必须先把场地收拾出来。又花钱又出力,好不容易我才把屋后的那片山上,铺出一条山路,又开出一块养羊的平地,总算是创建了养羊的基础场地。

然后,我就去购买了十几只羊,开始养殖。每天早上和羊儿一起上山,傍晚和羊儿一起下山,赶着羊儿去青草茂密的地方,让羊儿天天都吃得饱饱的。不懂养殖技术,我就抓住一切可能的机会去学习,看电视科教节目,买来专业的养殖书籍,但凡是听说附近有养羊的人家,我都要去看一看,听一听,学习各种各样的经验。

为了防止羊儿生病,我要经常请人来给羊儿打预防针定期检查,后来我一想,自己如果学会了一些简单的治疗知识和手段,一来成本可以降低,二来也更加方便快捷。于是我就自己去积极参加畜牧站的免费培训,学习了一些治疗知识,慢慢地羊儿一般的小病,我都可以自己治疗了。

就这样,养羊的事业慢慢起了步。我的羊儿每天爬坡上坎,吃的纯天然的青草,所以肉质特别鲜嫩,比饲料养出来的羊好吃多了。慢慢地就有了名气,有人还专门上门来买我的羊。

有了养羊的经验,又有了销路,我就开始思考起一个问题来了。面在市面上对羊肉的需求这么大,我一个人的能力是有限的,如果发动村里附近的人都来跟我一起养羊,那不是既可以满足市场需求,又可以带动大家一起,都走上致富道路吗?尤其是一些贫困户,他们生活艰难,急需有人给他们指出一条路子。

借羊还羊,我不亏,你有赚

可是,我们村里有很多贫困户,人家家里面连开锅吃饭都困难,哪里还有闲钱买羊儿来养?我想来想去,总算是想到了一个好办法,就像银行发放贷款给我们农户一样,我也可以搞“个人贷款”啊!只是我这个“贷款”不是钱,而是羊儿——我把自己羊儿借给贫困户去养,养好后下了小羊羔,羊羔他自己留着,把借去的羊儿按重量还我,超重部分我折算成钱给他,我不亏,他还有赚。

我把这个想法跟好几户贫困人家说了,大家都跃跃欲试。我们村里50多岁的老龚家里五口人,主要经济来源靠他在外打工的收入。由于他家位置偏远,自然条件差,妻子在家除了种些庄稼外,很难发展其他产业。去年他从我这里借了3只羊,到今年他家有了9只羊。按每只羊一年至少能长50斤,12元每斤算,他借来的羊每只能增加600元,其它的羊还可以额外卖钱,一年下来至少能够增收几千元,大大缓解了家庭收入的困难。

这个模式我觉得非常值得好,等于是零风险,它不会给贫困户增加额外的投资负担,只需要勤劳就可以致富。而且,为了让村里更多的贫困户采取“借羊还羊”的方式致富,我还提供免费传授养羊技术,免费上门给羊打针看病这些服务。

到现在为止,已经有7户贫困户从我这里借走了20多只羊了,接下来,我准备再增加圈舍,扩大养殖规模,这样雨天、雪天,羊就可以在家里圈养了。

而除了养羊收益外,羊粪等还可以发展循环农业,是庄稼上好的有机肥。我门前这些苞谷、西瓜等,都是有机肥种养的,尤其是西瓜个头特别大。所以,我始终认为养羊对于我们山区农户来讲,真的是一个特别有希望,特别适宜的好项目。别个借了羊去,都可以像我一样从养殖、种植等多方面获利,真的是“我不亏,你还有的赚!”

双重保险安人心 规模养殖是难题

我的羊虽然品质好,但只要是养殖就会有疾病、天灾等隐患存在,而这些因素,也是一些贫困家庭想“借羊还羊”却仍有顾虑的地方。如何才能让这个模式真正达到零风险,让贫困户都可以大胆的加入进来呢?

一次偶然的机会,我去县里参加为养殖户开办的一般牲畜病情处理培训课程,一名保险公司的经理告诉我,有家畜养殖保险这回事儿。只要是羊投了保险(一般是成羊,幼羊不保),那如果出现疫情、疾病或者天灾等致羊死亡情况发生,则保险公司可进行赔付。每只羊每年保险费约9块钱。我仔细琢磨了下,这点保险费其实并不高,却等于给我的“借羊还羊”模式上了双保险,能让更多的人打消顾虑。因此,我便抓紧时间给羊儿上了保险。这下,借养户借回去去之后最后一点风险也都没有了。剩下的就是放心踏实的努力致富。

尽管模式尽善尽美,但仍有制约困扰,那就是“借羊养羊”联动发展的规模瓶颈。我们这片的农村有句口头禅:“一家养羊,百家骂娘。”说的是,羊一旦看不好就容易去啃田里的庄稼,养羊户容易招人骂。所以,我们村山下田亩较平整人群居住较集中的地方并不适合养羊。反而是我们山上这种草地多人群少的地带更适宜养羊。不过,山上居住的人毕竟少,贫困户能联动养羊的基本也都发动了。所以,尽管守着山上丰盛的绿草资源,联动养羊的规模却已经进入瓶颈期。

平时也经常与我们的村支书李行明商讨这个问题,但规模养殖产业化发展仅靠我自己的力量,在资金等方面显然是力不从心。所以,村里和我现在都想努力审办一个“青山村借羊养羊专业养殖合作社”,把大家更紧密的聚集起来,并能借此获得国家的资金扶持,从而扩大规模,把“借羊还羊”的模式辐射开来,带动更多的家庭脱贫致富。

责任编辑:王登