您的位置: 首页 > 区县动态
礼泉:小戏之乡高唱扶贫新歌

摘要:11月13日,由礼泉县文化局组织的文艺演出活动走进该县昭陵镇西洼村,吸引了周边村近千名热心群众,特别是新创作的小戏《扶贫新歌》不时赢得现场观众阵阵掌声。

11月13日,由礼泉县文化局组织的文艺演出活动走进该县昭陵镇西洼村,吸引了周边村近千名热心群众,特别是新创作的小戏《扶贫新歌》不时赢得现场观众阵阵掌声。讲述一个为了低保不惜撒泼耍赖的“懒汉”马凡在镇长的帮助下重燃生活信心,不仅巧妙融入了精准扶贫的政策,更重要的是在寓教于乐中,有效激发了贫困群众脱贫内生动力。

礼泉文化底蕴深厚,秦腔小戏有广泛的群众基础,该县也是文化部命名的全国“小戏之乡”, 礼泉“小戏”因其取材群众现实生活,小中见大,主题突出,演员三五人,道具简单,演出时间半小时左右,用群众喜爱的秦腔演绎群众身边的新生活新面貌新变化,《飞凤家的喜事》《挡婚车》等优秀剧目送省市展演,让众多观众流下了受教的泪水,小戏也成为礼泉一张靓丽的文化名片。

“扶贫先扶志,治穷先治愚。”扶志扶智是脱贫攻坚工作的重点,也是难点。为此,礼泉县委、县政府在新一轮精准扶贫工作开始以后,就把小戏创作、送戏下乡作为激发干部群众内生动力,加强民风建设的一项重要举措常抓不懈。县上通过成立戏剧家协会,为扶贫小戏创作演出提供了组织人员资金三保障,充分调动了众多戏剧爱好者的积极性,他们坚持深入脱贫一线,体验生活,与群众面对面、心贴心交流,搜集、整理全县脱贫攻坚进程中的典型事例,融合脱贫攻坚政策,创作扶贫小戏,聘请专业人士谱曲,乡土演员排练和演出。《上任路上》《扶贫新歌》《艳玲进城》等主题突出的小戏作品深受群众欢迎。同时,县上将这些主题鲜明的小戏,纳入文化下乡演出剧目,以文化惠民、送戏下乡活动为载体,通过小戏汇演、戏曲晚会、秦腔大赛和以送戏为主的文化下乡、广场文化、社区文化等大型文化活动,在寓教于乐中让干部群众受教育。截至目前,礼泉今年共开展小戏惠民演出120余场次,实现了镇、社区和贫困村全覆盖,惠及群众6万余人次。

扶贫小戏的创作和演出,产生了潜移默化的效果。烟霞镇东周村贫困户周改正由于孤身一人,生活没有信心和希望。不过,爱看戏的他在看过《扶贫新歌》小戏后,和马凡境遇相同的他决心要像戏里的懒汉一样重新振作起来。最终,在袁家村党支部的帮助下,他通过就业+入股的形式在袁家村景区有了稳定的工作和收入。《上任路上》创作原型昭陵社区皇城村第一书记魏力也是倍受鼓舞,“我一定会牢记使命,高标准完成包抓村精准扶贫任务,让组织放心,让群众满意。”魏力的决心也是礼泉干部群众开展脱贫攻坚工作的心声。(高建强 苟东雷)

责任编辑:李晶