崇德向善 人文厚重 和谐宜居 ——热烈祝贺我市荣膺第五届全国文明城市称号

摘要:人人需要文明城市,城市需要人人文明;文明决定了一座城市的高度,一座文明城市更需要用文明的行为来铸就。

1

11月14日,我市荣膺第五届全国文明城市称号。

2

11月17日晚,市委书记、市人大常委会主任岳亮从京捧回全国文明城市奖牌,市委副书记、市长卫华等喜迎奖牌。记者 杨宇晗 摄

人人需要文明城市,城市需要人人文明;文明决定了一座城市的高度,一座文明城市更需要用文明的行为来铸就。

咸阳市创建全国文明城市以来,始终坚持“铸灵魂、强优势、补短板、树品牌”整体思路,坚持“全面对标、纵深推进、整体提升、跻身上游”年度目标,抢抓机遇、深化改革、推动发展、普惠民生,矢志不渝、埋头苦干。近年来,咸阳市全面谋划,全民动员,全力奋战,通过宣传教育、主题活动,市民素质显著提高,城市环境发生了根本性变化,城市形象显著提升。

downLoad-20171120073055

五月中国好人榜会场 记者 李军朝 摄

3

全国道德模范呼秀珍(中)  

11

全市创建全国文明城市工作大会

10

中宣部“核心价值观百场讲坛”走进咸阳

群众在创文中得实惠

文明城市最重要的指标是民生,最重要的标准是民意,符合民意、符合民生,才是文明所在。在创建中,咸阳市坚持把城市基础设施和人文环境建设摆上重要位置,在创建文明城市的总框架下,不断完善配套设施。

5

体验文明交通 争做文明市民

7

社区文化艺术节引领文明新风尚

9

志愿者捡拾垃圾

13

志愿者发放文明宣传画

14

群众观看文明宣传展板

城市形象在创文中提升

“城市容貌大提升、城市品位大提升、城市形象大提升”“垃圾不落地、咸阳更美丽”“向不文明告别、向脏乱差宣战”系列活动,让群众在创建中自我监督,向城市脏乱差开刀。党政机关、企事业单位干部职工,带头进街区、进路段、进广场、进市场,不间断进行集中整治,占道经营、乱停乱放、乱贴乱画等城市顽疾得到有效整治。

4

志愿者搀扶老人过马路

文明风尚在创文中形成

以“德善咸阳、铸魂圆梦”为主题,以核心价值观“六进”活动为载体,各行业开展了“勤政有为·服务圆梦”“爱岗创业·发展圆梦”“邻里守望·互助圆梦”“弘文励学·成才圆梦”“勤俭持家·致富圆梦”等活动, 带动了整个社会风气的好转,促进了经济发展和社会进步。

12

咸阳精神家喻户晓

8

干部群众签名承诺做文明有礼咸阳人

好人效应在创文中放大

11月9日,咸阳道北中学教师呼秀珍当选第六届全国诚实守信类道德模范,这也是咸阳市首位全国道德模范。通过“最美家庭”“最美社区”“最美教师”“美德少年”“十佳城市美容师”“最美公交车(出租车)司机”系列评选活动,不断放大好人效应。先后对全市580多户“文明家庭”、80多名“最美教师”、120多名“美德少年”、30多名“城市美容师”和20多名“最美公交车司机”进行集中表彰。评选“中国好人”73人次、“陕西好人”103人次、“咸阳好人”298人次,获得全国道德模范评选提名奖4人次,1人当选全国道德模范。涌现出免费为环卫工人提供午餐“最美个体户”卜凡,接救坠楼儿童的“最美教师”原建平,见义勇为的“最美公交车司机”刘曼等群众身边的先进典型860多名。

6

道德模范获群众点赞

记者 刘计划

责任编辑:李晶