提前部署行动 扼住事故咽喉

摘要:近日,市公安局交警支队高交大队把冬季道路事故预防放在工作重要位置,以对人民群众的高度责任感,提前部署,迅速行动,积极采取对福银高速大货车排空淋水箱等措施,牢牢扼住事故咽喉,有效遏制冬季大货车淋水造成路面结冰引发交通事故现象。

提前行动部署  扼住事故咽喉

近日,市公安局交警支队高交大队把冬季道路事故预防放在工作重要位置,以对人民群众的高度责任感,提前部署,迅速行动,积极采取对福银高速大货车排空淋水箱等措施,牢牢扼住事故咽喉,有效遏制冬季大货车淋水造成路面结冰引发交通事故现象。

福银高速永长段处于山区地段,尤其是封候桥段5公里险要路段存在急弯、陡坡、连续下坡、视距不良等安全隐患,冬季大货车行驶中淋水作业导致的路面结冰事故时有发生。为了预防交通事故、降低交通事故死亡率,大队永长中队积极分析研判,突出北部山区严寒天气道路安全防控,把大货车加装水箱轮毂淋水作业作为冬季道路安全隐患给予重点治理,做到早发现、早预警、早应对,全面筑牢该路段交通安全防护工程。

从11月13日起,各中队安排民警对沿线临近高速公路各加水点提前告知,利用大队“双微”平台等媒体、“给大货车驾驶人的一封信”等形式,宣讲大货车加水作业的危害及我队采取放水措施,取得群众理解和支持。并在陕甘界、长武、亭口、彬县、太峪收费站入口增设“冬季大货车强制放水”提示牌,加强安全行车提示。

同时,大队向西长分公司发送《关于关闭福银高速彬县、永寿、乾县服务区加水点建议的函》,联合西长分公司共同开展“大货车强制放水”工作。从11月15日起,永长中队对彬县、永寿、乾县服务区加水点进行管制,严禁向大货车水箱加水。并对沿线各收费站出入口、引线零散加水点进行依法取缔,严禁违规给大货车淋水箱加水。

从11月15日起,每日19时至次日7时,分别在陕甘界超限站、长武、亭口、太峪、彬县东收费站安排执勤警力,定时定点对驶入辖区高速公路大货车加装水箱的进行强制放水,排空淋水箱,杜绝大货车淋水行驶。

三步并走,层层递进,紧紧遏制事故咽喉,确保不发生重特大交通事故。大队永长中队筑牢安全底线,立足路面防控战,在冬季道路安全保畅中不放过任何隐患,全力以赴确保人民群众生命财产安全,为冬季人民群众安全出行保驾护航。(袁群国 记者 冯旋)

责任编辑:李晶