您的位置: 首页 > 文学天地
选择的格局与境界

人的一生会面临很多选择,而选择决定一个人的境界和最终格局,尤其是身处艰难时的选择。

读《习近平的七年知青岁月》,得知当年十五岁的习近平下乡到陕北梁家河时,其他知青的行李里大多都是衣服,而他的两个箱子装满了书。他当时是“黑帮子弟”,读书对他的未来有多大帮助,他在当时并不知道,然而在那样的情况下他却带去了那么多书。可见读书对他来说,是一种骨子里的喜欢,并没有太多的功利目的。在人生最迷茫无助的时候,他选择了读书。

农村的生活,当然和城里的生活落差很大。他也有过迷茫,但很快就面对现实,并融入生活。但他不是屈服于现实艰难的生活,而是寻求改变。修淤地坝,打井,修路,建代销点等等。承认了现实之后,并不屈服,而是努力改变。当进入一个并非他理想的环境中时,他的选择先是接受,然后改变;当其他知青都离开的时候,他选择的是不急不躁,顺其自然。

被推荐上大学,又是最后一个离开,一般人会选择最容易的那一个,而他的所有志愿只填写了一个学校,这就是清华大学。可见他的志向和自信,要么就是清华,要么继续留在农村当知青。在选择填报志愿的时候,他选择了一个难度最大的,而不是选择最容易的。

清华大学毕业,他在中央军委给国防部长耿飚当秘书,继续下去,以后在部队任职也顺理成章。然而三年后,他却选择了去河北正定县任县委副书记……而后福州,福建,浙江,上海一步步直到党的总书记,国家主席。

就任党的总书记,面临的是党内、军队内严重的腐败,中国改革又到了深水区,遇到了最难啃的骨头。然而,他不畏惧,不退缩,打虎拍蝇,掀起反腐风暴,无论是党内,还是军内,凡涉及腐败一概毫不客气。从严治党,从严治军,依法治国,政治、经济、军事、文化、科技、国防几乎所有领域都在短短五年内风气为之一新,国家实力,国际地位,国民自信,中华文化影响空前增大,中华民族迅速接近到了世界舞台的中心……

他从最基层干起,也最熟悉底层生活,言谈举止更是接地气。从当年十五岁下乡时的选择,到最后成为党和国家最高领导人以后的决定,人生每一个阶段的选择,都彰显出了他非凡的境界与格局。

他提出中国梦,更提出“打造人类命运共同体”,他在用自己的行动努力践行中华文化“世界大同”的思想。是他直言不讳地说“中国这头狮子醒了!”是他义正辞严地说“绝不允许任何人把任何一块中国领土从中国分裂出去。”也是他说“中国人民不信邪也不怕邪,不惹事也不怕事,任何外国不要指望我们会拿自己的核心利益做交易,不要指望我们会吞下损害我国主权、安全、发展利益的苦果。”是他明明白白、毫不含糊地提出了“四个自信”,是他隆重地纪念中国工农红军长征胜利,设立国家公祭日、设立烈士纪念日、召开全国文艺工作者座谈会,提出社会主义核心价值观,用正能量感染、影响人……感觉,是他在用这些行动唤回了中国人的魂,中国军队的魂,中国共产党的魂。对于一个有着14亿人,56个民族,8900多万共产党员的大国来说,没有超凡的魄力和能力,没有清晰的治国理政思路,要在很短的时间里面,做到如此,并不容易。然而,他做到了!这是国之福,民之福,党之幸。

责任编辑:王喆