您的位置: 首页 > 文学天地
王倩与炭精画

书画界很少有人知道王倩,也不太了解炭精画。

其实,用炭精之类的颜料作画,在民间广为流传,历史悠久。王倩的先祖辈就用锅烟子,即锅灰作颜料,勾画供奉先祖的绒鼎,有的民间画师因陋就简,用木炭火烧焦拨火棍之类的木棍后,画像。这个历史悠久到哪朝哪代?王倩正在求索。

炭精画,是用铅笔勾画出画像轮廓,画家要胸有成竹,依靠扎实的素描基本功,才能下笔有神,然后,用毛笔蘸炭精粉末上色,上色是炭精画尤为重要的工序,决定一幅画作的成败或优劣。用色轻重浓淡,光线明暗,全为所画对象形神兼备服务。王倩说,上色时她专心致志,提笔、运腕,一丝不苟。孟子曰:“梓匠轮舆,能与人规矩,不能使人巧。”懂得了炭精画的画法和理论,不等于掌握了高超的技法。清大画家石涛论画曰:“墨之溅笔也以灵,笔之运墨也以神,墨非蒙养不灵,笔非生活不神。”作画的技巧源于对生活的仔细观察和苦心琢磨。她创作《咥面》时,就去面馆观察各种人群吃面的吃像和神态,成竹在胸,才能下笔有神。作炭精画,跟其他画一样,颜料不同而已。比如,漆画颜料用漆、水粉画颜料用粉质末、水彩画颜料用水彩、水墨画颜料用水墨……颜料不同,笔法有异,殊途同归,追求的艺术效果相通。炭精画理应纳入画系,理应名列非遗史册。

王倩出生在文化积淀丰厚的咸阳原上,她的先祖用炭精末作画,勾画先人遗像供奉。生长在书香门第,耳濡目染,喜爱绘画。她十二岁那年,马庄来了一个流浪艺人,为人画像度日,王倩拜他为师学画。高中毕业后,她考上兰州商学院商业文化广告学专业,她学习本专业外,坚持炭精画习作。分配到咸阳电视台当编辑后,她精心办好电视栏目外,早起晚睡,利用假日,研习炭精画。她画的马克思、恩格斯、毛主席和习近平总书记的肖像,被多家单位采用,创作的民俗画《咥面》,参加西北非遗博览会获金奖。她从当地农民耕田的现实生活中撷取素材,创作出《秦川牛》画,她从秦川牛温顺、勤奋、吃苦耐劳的特性落笔,画面突现出两头奋力拉犁的牛,吆犁人着笔并不多,但从画面上表现出了农夫耕田的生动情态。

炭精画,绝不能停留在流浪艺人只求形似的水平上,它同其他画作一样,追求神似。如画山水,山水各自不同,一年四季、昼夜阴晴,气象万千,不同的视角,画家不同的艺术追求,绘画出情景各异的山水。人物画,只有神遇而迹化,才有可能创作出形神兼备、情态逼真的人物画。比如画毛主席肖像,毛主席在红军时期,头戴缀有红五角星的八角帽;主席潜心写作;站立黄河岸上指挥战争;和红领巾在一起……毛主席在不同环境中的不同神情,一个眼神,一个手势,都要准确无误地符合主席当时的情态。为此,她认真阅读毛泽东选集、毛泽东传记、观看反映毛主席革命活动的影视,只有准确把握了描画对象的精神情态,才能完成所追求的艺术效果。

石涛讲:“借古以开今。”就是古为今用。中国绘画源远流长,历代名家辈出,东晋顾恺之;唐人李思训父子;创用破墨、积墨、焦墨法的宋四大书法家米芾;倪赞、徐渭、朱耷,现代名画家如长安派、岭南派……枚不胜举。丰富的绘画资源,是王倩取之不尽的营养,它能帮助王倩攻克炭精画的道道难关,攀登绘画高峰。

咸阳是周秦汉唐文化重要发祥地,我们自信炭精画会进入非遗文化之列,也相信王倩不懈努力,终会在画坛闯出自己一片天地。

责任编辑:王喆