您的位置: 首页 > 文学天地
文章的写法

摘要:胡忠伟所传递的写作技法,在我看来,正是在不断积累写作素材的基础之上,逐渐领悟到文章的魅力,写出符合时代风貌作文的好方法。

每次临到写作文,读中学的儿子总找不到合适的话说,即便洋洋洒洒写出来,也不见文字的风采。为此就让他多读书,再在生活中多一些观察。一件小事,我让他用不同的方式讲述出来,事情还是那件事,讲述的方式不同,其效果也就有了差异。这与其说是故事的奇妙,不如说是故事叙述技巧的关键。由此他渐渐领略文章的魅力。

不过,对大多数中学生来说,文章该如何写,才能达到最好的效果?似乎也有很多道理可言,在我看来,无非是写出真情实感,未必是生花妙笔,写出来的文章应该是朴素近人,而不是堆砌华丽的辞藻,引用这样那样的名言,看似很丰富,却不一定有自己的见解。因之,文章的难写,大概就集中在中学生缺乏生活体验、在阅读方面又有所欠缺,要写好一篇声情并茂的作文,也还需要更多的知识储备才够好。

胡忠伟曾在中学语文教学第一线工作过很长时间,又加上他平时喜爱阅读,自然是对如何写好文章,有更深刻的体会。在这本《作文例话》书里,他就中学生的日常写作给以种种方法,并授以技巧,在写作症结上给以恰当的指导,这也是能切实地解决写作难题的。

在这本书中,首先谈到的是作文之道,看似简单,却颇为复杂。原因在于在同一个题目下,诸如如何才能写出新意、角度选择等等都决定了一篇作文是否引人关注。胡忠伟从基础谈起,让人明白作文的写作需解决的问题。接下来一章是文法相印,面对不同题材的文章,到底使用什么技法才够贴切、实用。胡忠伟给出了自己的见解,这种实用性可解决各种门类的作文写作问题。第三章为下水作文、作文的案例介绍,这部分文章都是胡忠伟长期写作、积累的优秀之作,这让我想起沈从文先生在青岛大学国文系担任讲师,主讲“小说史”和“散文写作”,自己写小说给学生以示范的经典案例。这种实际行动,可解决作文中的细节问题。第四章为诗文赏读,从经典诗文中领略文学的大千世界,这既需要想象力,也需要对现实生活的关注,作文是多种情感的融合,既需要知识性也需要可读性,又要有见解,从经典文化中领悟是一种快捷方式了。最后一章是名家访谈,谈阅读谈写作,从这当中找到些许适宜的方式,并加以借鉴,可能就容易将一篇作文写好。

倘若因此将《作文例话》看作是写作技术派,不如将它看作是写文章的循序渐进之道。诚然,写好一篇文章不是一天两天的事,需要在技巧之上,在日常生活中多读多练,如此才能熟能生巧,写出一篇漂亮的文章。

前几年,流行的民国作文与今天的作文相比,引人关注的是文章作者流落出的情感是自然的,而不是靠词语的堆砌。如今的中学生作文写作看上去更为复杂,议论文、记叙文、说明文等等又各有章法,但不管写作技巧如何变化,若一篇作文缺少了它应有的要素,即情感的真实表达、语言的精准、思想的高度,可能就无法称得上是好作文吧。

我们看许多文学大师的写作之路,无不是从简单着手,在追寻文章精彩的路上不懈努力。写好作文也是这样的一个过程。胡忠伟所传递的写作技法,在我看来,正是在不断积累写作素材的基础之上,逐渐领悟到文章的魅力,写出符合时代风貌作文的好方法。

责任编辑:王喆