您的位置: 首页 > 文学天地
谦卑的稻谷

作者:谢观荣

跟高傲的高粱玉米、调皮的黄豆、深藏不露的番薯等秋季作物相比,稻谷是谦卑的,有着令人喜爱的特质。

阳光抓住一年中最后的好时光,没命地把热量撒下大地,水稻也是趁着每一个晴好天气不客气地笑纳。此时空气里,便充满了馨甜的味道,随着初起的秋风游走,让你想起丰收的景象。但青青的稻谷还是愣头青小伙,血气方刚地把尖角杵向天空。作为成长了一夏的生命,它们也许想举起绿色的笔,在蓝蓝的天白白的云上留下辉煌一笔,或者退而求其次,写个“到此一游”也行。但天空高远,白云变幻,就像无常的世事,岂是一株低矮的水稻所能把握。因此,这只是它们一厢情愿的想法,千百年来都不曾实现过。

随后,一穗穗青色的稻谷慢慢长出,瘪瘪的,像没吃饱饭的穷人家孩子。都说穷人的孩子早当家,此时如果走进稻田,仿佛看到刚刚穿上军装的新兵,在练习立正稍息齐步走等最简单的步伐队列。日头还烈,这些新兵们辛苦得汗流浃背,远处盼望丰收的鸟雀,早已等不及,乱糟糟地喊着口令,令水稻们一时无所适从,在秋风吹拂下扭扭酸疼的脖颈,然后又快速站直。稻田自然离不开水,水稻在浅浅水中,算是水兵,可惜没有战船。不过也好,想起三国时曹操的八十万水军,就是把船只连在一起,结果被烧得一点不剩,看来,那些北方的水兵,水性比水稻们差得远了。

秋渐深,稻田里渐渐干涸,而瘪瘪的稻谷日渐饱满,变成金黄色。这是成熟的水稻,思想也日趋成熟,看透世事,知晓人情,不会再昂起头颅,而是谦卑地低下头。也许,这是稻谷的智慧,想把粮食隐藏在稻叶之间,想躲避鸟雀的攻击掠食,想消除其它植物的妒忌。但,人类的智慧要比它们高得多,农民们每天都到稻田看一看,还会抓住几个稻穗摸一摸,只等可以收割的那一刻。人类怎会有如此高的智商呢?其实一点也不奇怪,水稻最终成了人们的食物,水稻的智慧肯定也被人们吸收积累,想不聪明都难。

最后,到了水稻收割时期,有人感慨,水稻被镰刀割倒,被打下谷粒,似乎残忍,殊不知,水稻还在感谢人们,在它们生命最后时刻,是人们维护了它们的尊严,不然等到枯死野田,不仅姿态难看,而且还会腐败变质,遭人唾弃。水稻感谢农人们的粮仓,那是多么漂亮的房子啊,世间能有几种植物可以享受?

谦卑的稻谷被人们像娶媳妇一样接回家,喝庆功酒,唱丰收歌,还把这个仪式取个最动听的名字叫秋收。看看男人女人、老人孩子脸上露出的笑容,恣意躺在粮仓里的稻谷,梦中都会笑出声来。

责任编辑:王喆