您的位置: 首页 > 文学天地

作者:李思萱

总以为秋一来,便能嗅到桂花的香味,在京中找寻良久却未曾见到。只能带着些许遗憾在记忆中搜寻那曾开满枝头的清香。

犹记得大学时,校外有几株桂花树,植株高大且花朵繁茂,在秋风的吹拂下,香味温软地浮动在空气中,因此行走在校外的小路上总能嗅到一阵暖甜。原以为周元公赞美莲花的“香远益清”适用于桂花的,若是立于树下,反而没多大意思,不如远处的香气那般清冽醉人,想来江为那句“桂香浮动月黄昏”也是于远处取香,才致香气浮动的。     

明朗的花朵盛开之时,那个时候的冀地却始终是充满阴霾的,就连偶尔的晴天也像是被尘埃笼罩,得不了一时半刻的明净。常常也会让我不可抑制地想念起北国的秋。 

记忆中故乡的秋天,天空总是蓝的,并不似高原的天空那样厚的蓝,而是极清浅温和的,又偶然疏落着几缕轻而淡的薄云,简直要将人的心胸之中都装满这浩然清气。阳光似被蒙了一层青色,将万物照耀得清爽明丽,远处的南山巍巍然挺立着,山顶赫然是千年不曾化去的积雪。四处一片寂静,秋风飕飕吹过时,枯黄的梧桐树叶被吹落,在风中打个旋儿便扫于大地,每当脚踩上去时,总会发出清脆的“咔嚓”声。

提到秋,自古也是离不了愁的。吴梦窗一句“何处合成愁?离人心上秋”,细细品读,究竟能道出多少人的心思?两年前的秋天,我因怕看到满池衰败的荷花而故意避开荷塘,如今,想寻一朵未开败的荷花,却再无荷塘可去。也只有在繁盛的年华中,人才会害怕满目疮痍,待看过了断壁残垣之后,便只是希望能在一片残骸中看到一抹亮色罢了。

京中少月夜,因此那些伤心之人连“千里相思共明月”也可省去,所能做的,只是在一片黑暗中摸索着越走越远罢了。

责任编辑:王喆