美食直播让60岁的老乔成为网红

摘要:直播平台200万粉、微博近50万粉,一条不到1分钟做家常菜的视频点赞过万、转发2000,这组数据,正是来自60岁的网红,咱咸阳人乔建忠。

downLoad-20171106074348

downLoad-20171106074520

downLoad-20171106074531

downLoad-20171106074622

直播平台200万粉、微博近50万粉,一条不到1分钟做家常菜的视频点赞过万、转发2000,这组数据,正是来自60岁的网红,咱咸阳人乔建忠。

去年9月份,老乔的儿子小乔,在某直播平台上放了一段老乔做陕西美食的教程和吃饭的视频,相比别的美食博主多机位拍摄、繁琐细碎的制作过程,老乔不到1分钟的教程言简意赅、一口醋溜陕普显得尤为亲切、朴实,因此受到网友们的关注。自从开播以来,老乔基本上每两天就要发一条教程,凉鱼儿、豆角麦饭、荞面饸饹、炸油糕、肉丸胡辣汤、这些家常又极具陕西特色的美食,“俘获”不少粉丝,而一条凉皮的视频教程,就让老乔一夜之间涨粉10万。“哇,制作过程真是简单明了,明天就买材料试试。”、“有机会一定要去陕西尝尝当地特色美食。”、“求组团,去老乔家吃饭!” 网友们热情的留言,也成为了老乔的动力。

发完教程,老乔也会随之录一段吃饭的视频,“嫽咋咧!再来一瓣蒜,味道美滴很!”这几句话,已经成为老乔的“招牌”语言,网友们都觉得这位陕西老汉朴实又可爱,一些外地粉丝还会调侃老乔的陕普“乙扮酸(一瓣蒜)”、“豆撅(角)”、“洛(糥)米”……。 无论吃什么,都能配蒜,这种陕西人特有的饮食习惯,也让网友们觉得新奇有趣。

网络上的爆红,却并没有让父子俩忘记初心,老乔告诉记者,只要有人喜欢,他们会一直把视频拍下去,让更多的人了解陕西美食、陕西文化,踏踏实实做好陕西美食推广,老乔也希望忙碌的年轻人看了自己的教程后,可以学会做饭,抽空给自己或家人做上一顿饭。新媒体时代,在一众为了博眼球靠炒作、低俗的直播中,老乔俨然是一股“清流”,通过短短一段视频,用简易的拍摄手法安安静静展示着自己的厨艺,展示着陕西人的淳朴友善,展示着陕西美食文化。

责任编辑:李晶