青春因创业而精彩

摘要:雒昭昭,这个2015年毕业于杨凌职业技术学院生物工程学院园艺技术专业的淳化小伙子,现在是陕西农耕生态农业开发有限责任公司总经理,淳化绿农种养殖专业合作社理事长。

downLoad-20171106074417

downLoad-20171106074403

downLoad-20171106074508

downLoad-20171106074429

他,大学毕业当上了鸡“司令”。

雒昭昭,这个2015年毕业于杨凌职业技术学院生物工程学院园艺技术专业的淳化小伙子,现在是陕西农耕生态农业开发有限责任公司总经理,淳化绿农种养殖专业合作社理事长。

大学毕业后,他为自己的未来规划着,从事什么职业,干什么事,一直是他思考的问题,然而,他的决定让家人和同学及亲戚朋友都大吃一惊,养乌鸡,搞特色养殖。于是,淳化县仲山脚下的石桥镇李塬村多了一道自主创业的风景线。大学毕业后,雒昭昭放弃了月薪5000多元的就业机会,毅然决定自主创业,在养殖方面干一番事业。

选择生态养殖初期,他手头仅有1000多块钱,于是,他四处借钱,跑断了腿,终于将基地建设完成,准备着迎接“小主人”的一切工作,但在小乌鸡进入基地第二个月,因为经验不足导致4小时死亡1300余只。他早晨五点起床,带上有病的小乌鸡前往西北农林科技大学进行解剖化验,经过教授解剖得知,最主要的原因是管理不当。回到基地,望着合伙人含泪一言不发的情景,他拍了拍兄弟的肩膀,鼓励合伙人重新奋起,查问题,找原因,就这样一路坎坷走到了今天。

2017年元月,经过一年的养殖经营,附近8家农户加入了他们的合作社,之后,乌鸡蛋产量随之增加,销路又出现了问题,他跑销路、网上销售,通过多方努力问题逐步解决,合作社社员也逐步增加,养殖规模也不断扩大。

一分耕耘,一分收获。经过两年来的辛苦努力,雒昭昭的合作社逐渐步入正轨,年收入10多万元。初步的成功没有令他欣喜,他一方面加强鸡场管理,一方面鼓励农户,并通过网络等拓展业务,进一步扩大自己的业务和销售范围,不断调整着自己的经营方向,努力闯出属于自己的一片天地。(记者 李军朝 摄影报道)

责任编辑:李晶