您的位置: 首页 > 文学天地
丝绸之路第一驿——店张镇

从西安向西北百里之处坐落着一个鸡鸣闻三县(兴平、礼泉、咸阳交界)的店张镇,古称店张驿,今叫店张街道办事处。古时,人们称墓冢下为“底”上方为“兆”,店张因汉时窦家坟墓冢在此而名“底兆”。 西域丝绸之路开通,此地为西出长安第一驿站。清雍正年间,此地设立铺道,为商客往来设立食宿的“店”铺纷纷开张,人旺业兴,故改“底兆”为店张,一直沿袭至今。这里曾是古肖河上的一个渡口。繁荣时期,四方商贾云集,店铺橉次栉枇,骡马大店,歇脚食宿,木头市,牛马市,猪羊市……驼铃声声,车载马拉,人来客往,驿道繁忙。

店张驿是古丝绸之路第一驿站,丝绸之路不论从长安出发,还是汉时从洛阳出发,因百里设驿站,其长安到泾川北线南线均从泾川分道为南、中、北三条丝绸之路,南线马嵬驿是第一驿站;而北线第一驿站是店张驿,有史料佐证。据《兴平县志》(298页)记载:以上南、北两古驿道,唐时均由都城长安西城门(名曰“安远门”)起发,去西域诸国,县境内的驿站为第一驿站歇息地。

据文献记载,西周经过废丘(兴平)有国道。其北路由西安西北行经咸阳过废丘(今兴平)、好畤(乾县)、漆(彬县)、高平(宁夏固原)、媪围(甘肃景泰)至武威。该路从兴平东北角店张镇穿过,东邻咸阳县双照铺,西邻礼泉县晏村铺。公元前220年,秦始皇修弛道干线5条,其中两条与兴平境内的南、北内史郡官道连接。西汉开辟的“丝绸之路,”使这条驿道不断发展。唐时,丝绸之路亦沿着古驿道西去。唐之后的宋、元、明、清各个朝代,都不断加固,续修原有驿道,并在驿道上建立驿站,输送物资,传递情报。

店张镇还是通往西方的商贸和军事要塞和重镇。据《兴平县志》载:底张驿(今店张办)明置,为西安通往甘肃之驿站,设驿臣管理。有马72匹,马夫36名。元代设急递铺,是传递文书的专设邮站。县北有底张铺(今店张办),每年共支工食银195两2钱。清代后期设塘房,是传递紧急情报的饯所。雍正四年(1762)始设于朱曹、马嵬、板桥三处,每处营房三间,拨兵五名瞭守。后又增至十处,店张镇四处(黑城营、沙洲营、镇羌营、西风协营),每处设兵三四人不等。塘房是各军营直接派出的机关。归县驻防营、讯管辖。近代,王震率部夜宿店张街头的故事广为流传。据镇上老人鲁如参回忆,1937年3月的一天下午约3点多钟,店张乡街上的商户商贩听说这里马上要过队伍,街道的各个城门都加强了岗哨警戒。后来才知是王震率部路过店张驿,吃过晚饭,部队在店张街头露宿,夜半又急行军北上。

距店张镇东一华里处,有始建于西汉年间的窦家坟园。就是这个窦氏家族,在汉、魏、隋、唐出了八位皇后、十位丞相、十二位大将军、大司空等,为公为侯者近百位,诸如九卿、廉吏、刺史、附马等多不胜数。汉文帝窦皇后之子就是创建了“文景之治”的汉景帝。唐太穆皇后窦氏之子为李世民,开创了“贞观之治”, 唐睿宗李旦的昭成皇后窦氏生子李隆基,创造了“开元盛世”。窦氏后人后相继迁居于此,以墓为中心,窦氏家族分居于墓茔周围。以方位取名东堡子、南堡子、北堡子、西门店。而店张镇居其中央被围拢。

当地流传着“肖河大开,阿婆上来“的民谣。说的是武则天从长安乘船从肖河店张驿渡口上岸回娘家小南村。据说小南村是武则天娘家迁来的一脉,全村住着四百多户近二千多口武姓人家,武则天回娘家小南村路过阿尚村还手植了一棵皂角树。如今这棵皂角树树身合围五抱,树高二十米,树冠周长近五十米,枝繁叶茂,郁郁苍苍。

今天,店张旧貌换新颜,街宽店兴,农历三、七、十每逢三天一集,三县交界几十里外客商农民赶集聚此,人流量达3万多人次,辐射半径15公里,交易品800多种,年交易六千多万元。常住人口7000人,现有固定商业门店300余家。各类商品批零应有尽有,市场十分活跃繁荣。

现在,大西安即将贯通的四环(西咸环线)又不可回避的穿过了店张古驿。当下,在国家加快西部大开发和“一带一路”战略大背景下,店张除了历史赋予的古镇、重镇、名镇、丝绸之路第一驿站的优势之外,还有窦家坟和辖区内享受三秦大地的阿尚社火等优质民俗文化遗产等待开发,相信,丝绸之路第一驿——店张一定能抓住机遇,发挥优势,扮演好“一带一路“的排头兵,焕发出更加夺目的光彩。

责任编辑:张蓉