创新工作载体 动员社会力量 咸阳中院“执行悬赏保险”正式上线

摘要:10月26日,咸阳中院和咸阳人保财险公司举行执行悬赏保险签约仪式,标志着咸阳市中院“执行悬赏保险”正式上线。这也是市中院为打好基本解决执行难攻坚战而推出的又一项新举措。

downLoad-20171027074557

10月26日,咸阳中院和咸阳人保财险公司举行执行悬赏保险签约仪式,标志着咸阳市中院“执行悬赏保险”正式上线。这也是市中院为打好基本解决执行难攻坚战而推出的又一项新举措。

“长期以来,被执行人难找、可执行财产难查是困扰法院执行工作的‘瓶颈’。与此同时,在执行过程中,部分申请人无力承担相关悬赏费用,或者因为悬赏金额较低,不能发挥悬赏作用。”市中院执行局相关负责人介绍,为解决申请执行人的后顾之忧,法院与保险公司签订执行悬赏保险服务合作协议,推出“执行无忧”悬赏保险项目,缓解申请执行人的经济负担的同时,为法院解决执行难开辟了新途径。

“执行无忧”悬赏保险是专门针对执行悬赏而设计的一款商业保险,申请执行人经法院决定同意后,只需缴纳悬赏金额10%的保险费即可投保,悬赏金额不超过20万元。”市人保财险公司相关负责人解释,在保险期间内,举报人提供的财产线索经查证属实,所涉财产变现后,法院向保险公司出具财产执行到位证明,原本由申请执行人支付的赏金将全部由保险公司承担,并支付给举报人。

借助社会力量是“执行悬赏保险”的重点之一。通过悬赏公告广泛发动社会力量参与执行,借助人民群众的力量破解找人难、找物难,从而提高案件实际执结率和执行标的到位率。这一创新方式与传统的执行悬赏相比,悬赏保险程序化繁为简,公告发布、公告费用的收取以及悬赏金的支付等事务性工作与法院剥离,减轻了法院执行工作的压力。

据了解,最高院提出“用两到三年基本解决执行难”以来,咸阳市中院创造性地推出了“一案一账号”“网拍询价”“执行繁简分流”等多项新举措。旨在进一步压缩失信被执行人生存空间,促使“老赖”主动履行。(记者 吴红)

责任编辑:李晶