央行两日净投放合计4000亿元 货币类金融产品收益率回落

摘要:资本市场上,周三公开市场操作后,10年期国债期货止跌上涨,收盘上涨0.其他类货币产品收益率纷纷走低,深市1天期限国债逆回购年化收益率周三收盘只有1.在需求层面,崔灼驹称10月份为缴税大月,但根据央行的调整,资金面整体仍然维持平衡水平。

广州日报讯 (全媒体记者张忠安)上周五提前一次性对冲并超量续作MLF后,央行18日进行3000亿元逆回购操作,净投放2700亿元流动性。过去两天,累计净投放4000亿元。资金充足,货币类金融产品收益率也纷纷走低,深市1天期限国债逆回购年化收益率周三降至1.4%。有分析认为,虽然10月份资金面有些压力,但总体对市场的冲击并不大,资本市场流动性有望维持稳定。

18日,央行表示,为对冲税期和央行逆回购、MLF到期等因素的影响,维护银行体系流动性基本稳定,以利率招标方式开展了3000亿元逆回购操作。其中,1600亿元7天期逆回购操作,1400亿元14天期逆回购操作。而当天有300亿元逆回购到期。这也意味着,当天央行净投放达到2700亿元。

资本市场上,周三公开市场操作后,10年期国债期货止跌上涨,收盘上涨0.03%,而过去9个交易日累计下跌了1.28%。五年期国债期货指数也止跌上涨0.05%。其他类货币产品收益率纷纷走低,深市1天期限国债逆回购年化收益率周三收盘只有1.4%,下跌了8.79%。沪市1天期限同类产品年化收益率也只有2.535%。另外,沪深两市合计18个国债逆回购产品中,有13个年化收益率低于4%。另外,上海银行间拆借利率shibor也多数走低,其中,隔夜、7天、14天和1个月期限的shibor昨日分别下跌了0.43、0.15、0.13和0.14个基点。

有分析指出,总体来看,近期资金面消息相对偏暖,定向降准虽然在明年执行,但在一定程度上改善了对远期流动性的预期。中银国际证券分析师崔灼驹指出,国庆长假前现金季节性流出,这部分资金在节后有望逐步回流,实际影响在2000亿元左右。在需求层面,崔灼驹称10月份为缴税大月,但根据央行的调整,资金面整体仍然维持平衡水平。

 
 

责任编辑:郑祎