非法拘禁债务人 如此索债被判刑

为了索要债务,三名男子不仅将债务人非法拘禁还对其实施殴打,近日,三原县法院审结了这起非法拘禁案,被告人刘某、王某、赵某因犯非法拘禁罪,均被判处有期徒刑十一个月,宣告缓刑,缓刑考验期为一年至一年六个月不等。

非法拘禁:张某欠下他人打井款16000元,为了索要债务,去年年底的一天,刘某伙同王某和赵某三人开车找到张某,并将张某强行拉上车。上车后的王某强烈反抗,刘某则持刀威胁。三人将张某带到一间房内后非法拘禁,在索要钱的同时对其实施殴打。

致人受伤:随后,张某通过朋友将16000元转给刘某,收到钱后,刘某等人将张某放走。后经相关部门鉴定,张某左尺骨骨折属轻伤二级,头部损伤属轻微伤。案发后,刘某赔偿了张某80000元。张某对刘某等人的行为表示谅解。

法院审理:法院经审理认为,被告人刘某以索要债务为目的,伙同被告人王某、赵某非法拘禁并殴打他人,其行为已构成非法拘禁罪。三被告人共同故意犯罪,系共同犯罪。三被告人持刀具非法拘禁被害人,量刑时可酌情从重处罚。被告人王某、赵某行为属于有前科,酌情从重处罚。案发后,被告人刘某积极赔偿被害人张某的经济损失,被害人张某对三名被告人的行为表示谅解,可酌情从轻处罚,逐依法作出上述判决。

记者感言:俗话说:“欠债还钱,天经地义”,欠他人钱就应及时偿还。要钱人心急可以理解,但方式不当,很可能得不偿失,更有触犯刑律的可能。就如本案中的刘某等人,为了索要债务,非法拘禁以及殴打债务人,最终受到法律的制裁。本案提醒大家,无论做什么事情,一定要通过合法的途径,切勿触碰法律红线。(本网记者 吴红)

责任编辑:王登