咸阳市食品安全监管工作成效凸显

突出重点 强化措施

咸阳市食品安全监管工作成效凸显

本网讯    今年以来,在市委市政府的坚强领导下,各县市区政府和市食安委各成员单位认真贯彻习近平总书记“四个最严”的要求,统筹兼顾文明城市创建、扶贫攻坚、治污降霾、市场整治、禽流感防控“五大攻坚战”,紧密协作配合,同心戮力奋战,狠抓食品安全,取得了比较满意的成绩。全市食品安全形势总体比较平稳,没有发生等级以上食品安全事故。

食品源头治理成效明显。农业部门正本清源,大力推行畜禽养殖、蔬菜、果园标准化生产,开展食用农产品合格证管理试点,全市范围内食用农产品凭合格证上市销售。完成农产品例行监测采样1125个,监督抽检样品22690个,综合检测合格率99.5%。扎实开展农药、“瘦肉精”、生猪屠宰监管、农资打假等专项治理,立案查处121起,结案117起,查获假劣和过期农资46813公斤,货值金额88万元,为群众挽回经济损失186万元。

打击食品违法犯罪有新突破。食药、教育、环保、综合执法等部门先后开展了餐饮业大气污染、农村食品安全、校园及周边食品安全、“四小”(小作坊、小餐饮、小摊贩、小饭桌)等11项专项治理行动,共出动执法人员6000余人次,检查食品企业(单位)2200余家(次),查处食品违法案件1730起,同比增长95%,取缔无证生产经营13家。乾县查办食品药品案件达661件。全市公安部门开展“利剑”行动,严厉打击危害食品安全犯罪,已立案32起,破案31起,抓获犯罪嫌疑人42人,刑拘40人,逮捕10人,移送起诉10人。两起案件被省公安厅选为上半年10大食品安全犯罪典型案例。(李某生产销售不符合安全标准的纯净水案、张某涉嫌销售印度走私牛肉案)

创新手段提升监管效能。秦都区建立豆制品加工园区,对小作坊实施集约化生产、规范化管理、标准化入市、品牌化经营。礼泉县帮扶命名食品小作坊示范店,示范引领,抓点带面。三原县将对小作坊、小餐饮的许可与日常监管、违法查处有机结合。乾县对小作坊明确“四个不予许可”、“四个依法取缔”。

长效机制建设日趋完善。坚持食品安全“三个一”工作机制(一把手工程、一票否决、第一问责),将食品安全工作纳入全市目标责任考核体系,考核分值逐年增加。各级食安委定期召开会议,研究解决问题。

社会共治格局向纵深发展。以“尚德守法,共享共治食品安全”为主题的食品安全宣传周和“3.15”宣传等取得了良好的社会效果,广大群众和媒体参与食品安全监督的积极性持续高涨。截至8月底,全市共接到群众投诉举报993件,较去年同期增长35%。(记者 薛璐)

责任编辑:王登