您的位置: 首页 > 咸阳好人榜
范永辉:困难面前不退缩 乐观笑对生活

downLoad-20171017092327

工作中的范永辉始终保持着乐观的笑容。

范永辉是安吴供电所一名普通的低压运维工,面对生活中一次次的沉重打击,他坚强乐观,靠着坚强意志战胜困难,他勇于承担的精神也感染着同事和朋友,大家纷纷以他为榜样。

4年前,他的母亲被医院查出患癌,为了给母亲治病,他花光了家里所有的积蓄。然而,屋漏偏逢连阴雨,2014年他的妹妹又被诊断为脑瘤,2015年,在陪母亲化疗时,妹妹突然晕倒,又被查出患有严重的肾炎,必须每周接受透析才能维持生命。两位至亲相继患上重病不仅给范永辉的精神上带来沉重的打击,也让这个本就不富有的家庭在经济上雪上加霜。

然而,接二连三的重创并没有让这个汉子对生活失去信心,他的眼神总是显出从容淡定。他承担着做儿子和哥哥的责任,总是宽慰母亲,鼓励妹妹,帮她们树立起战胜病魔的决心。

为了给母亲和妹妹治病,范永辉四处筹钱。忙碌的工作结束后,他也不愿意休息,凭借自己做的一手好水电的技术四处揽活,一些别人看不上的几十元的小活他也抢着去,为的就是能多赚一些钱来挽救母亲和妹妹的生命,范永辉的付出也让亲人们看在眼里,感动在心里,母亲和妹妹没有因为疾病放弃自己,坚强乐观地接受治疗,面对生活。

生活的艰辛没有让范永辉对工作有所倦怠,反而在工作中更加努力。在他管理维护的580多家用户中,无论谁家电力线路有问题,他总是会以最快的速度赶到用户家中,解决问题。在农忙时,他会骑车上门收缴电费,不让用电户耽误时间。遇到经济困难的孤寡老人,他总是悄悄地为他们垫付电费。

在同事们眼中,范永辉的脸上总是洋溢着坚强乐观的笑容,以至于许多朝夕相处的同事们都不知道他的家里发生了这么多的变故。对工作的责任心,对生活的热爱让他能够乐观坚强地面对一切苦难,栉风沐雨,砥砺前行。

可是,每当说到自己的事情,范永辉说最愧对的是一双儿女,范永辉总是觉得亏欠他们太多,尤其是正在上高中的儿子。因为要给母亲和妹妹治病,不能给孩子们很好的物质生活,在他们生活和学习上的关怀也不够多。然而让他感到欣慰的是孩子们都很懂事,学习成绩名列前茅。他们懂得父亲的艰辛和不易,也被他的坚强和乐观所感染,以他为榜样。

“幸福从来不会垂青那些只会抱怨生活的人,而是要靠我们自己去努力争取的。虽然现在生活并不算好,但是我们需要始终坚信生活并不只是逆境,我们只有努力拼搏才有改变命运的机会,才会给自己带来幸福。”范永辉说。(本网记者 马沅聪

责任编辑:王登