您的位置: 首页 > 咸阳好人榜
曹进:用精湛的医术服务社区居民

摘要:

downLoad-20171016113708 

“社区里每位居民的健康都是我的牵挂,谁叫咱是社区卫生服务站的医生呢!”1992年,25岁的曹进在沈家基层社区服务站工作,20多年中,作为一名牙科医生,他默默守护着社区居民的健康,不仅把病人当家人看待,和他打过交道的患者和居民也把他当成家中的一员,曹进说:“这就是我从医的最大收获。”

虽然曹进今年已经50岁了,可是社区大部分年长的居民还总是叫他“小曹”,居民说,这么叫习惯了,在他们眼里,曹进还是当年那个热心有干劲儿的年轻小伙儿。要说曹进对病人有多上心,小区居民讲了一件事,社区曾经居住着一位75岁的老干部于穆,老人当时患有支气管炎、肺气肿等病,行动不便,曹进知道后,就和服务站医疗人员主动担当起全程医疗服务工作。老人稍有病情危险,一个电话,曹进就带上医疗药品赶往家中,一天有时四五趟来回跑,就这样一直坚持数月,直到老人安然去世,他的行动令老人家属十分感激。

居民谁有个头痛脑热,只要需要,曹进都会二话不说往过赶。2014年冬天的一个晚上,曹进由于身体不舒服,早早睡了,手机突然响起来了,原来小区一名家属被牙痛折磨得难以入睡,无奈之际,打通了曹进手机,不到半个小时,曹进就带着药品和器械赶到病人家里治疗。今年3月,一位患者嚼食困难,家里妻子又骨折无法下地行走,患者多次在市内几家医院口腔科治疗,请求人家上门诊疗,均遭拒绝,后通过病人介绍,他的家人找到了曹进,说明情况后,曹进当即答应。第二天他处理完手头事情,赶到患者家里精心诊断,通过一周时间治疗,很快解决病人的吃饭问题,以后几周时间里为患者配上了假牙,并能吃上可口饭菜,使病人家属打心眼里感激。

和曹进接触过的患者普遍有一个共同感受就是,他对人热情,对病人可亲,很多人甚至舍近求远来找曹进看病,而很多人治愈过后与曹进也成为了朋友。

“来我们这里看病的人大多数都是农民、普通职工、小区年长的居民,还有外县普通群众,所以,这就要求我们医生要更加有耐心和爱心,才能服务好这些患者。”曹进说,来他这里看病,他都尽量减少费用成本,降低收费标准,减轻群众负担,对于困难居民和群众,他也只收取材料费甚至免费。

曹进还是个善于深钻研的人,他说,只有自己不断学习,掌握医科技术,用精湛技术为病患者解除痛苦,才是对病人最大的尊重。因此,他购买大量医书,潜心研究,曹进同时也是一个细心人,他经常免费上门为老年人体检,并深入小区居民家中办理家庭诊疗档案,为小区老人和身体状况不适居民建立家庭健康档案。他说,只要自己当一天社区医生,就要为居民服务好一天。(本网记者  马沅聪)

责任编辑:王登