您的位置: 首页 > 书法美术
于右任:书法学院为何七年未录到一个陕西学生?

摘要:11月8日,咸阳师院于右任书法学院2015学生暑假作业展在该院艺术楼展出。

本网讯    11月8日,咸阳师院于右任书法学院2015学生暑假作业展在该院艺术楼展出。据悉,这是该学院继“假日墨痕”——寒假篇之后的姊妹篇。千余平方米的展览大厅,地上整齐地摆放着学生的作业,短者三五米,长者几十米 ,既有行草书临作,又有蝇头小楷,琳琅满目,甚为壮观。学生的作业展也许并不稀奇,但学生用毛笔小楷写作业,并且是长卷,而且作业是实临三遍赵孟頫小楷《道德经》、小楷《离骚经》。这作业就有了一点看头,因为它可以实实在在地见证来自书法学院这些学子的书写功夫。于是看作业也就成了一种艺术欣赏。

记者看到,此次展览共展出优秀作业100余幅,包括行书和小楷两种书体。同为小楷,临作风格也不尽相同,或静穆从容,或柔丽娴婉,或刚拙方挺;同临《圣教序》,每人的临作依然有差异,但都很见个性。总而言之令人颇为惊叹。据了解,于右任书法学院挂牌成立于2008年5月, 2009年9月,“于右任书法学院”首届美术学专业(书法方向)师范类本科学生入校上课。2009年10月,于右任书法学院作为处级建制的二级学院独立运行,从而使“于右任书法学院”成为继临沂师范学院的“王羲之书法学院”、绍兴文理学院的“兰亭书法艺术学院”之后全国第三个高校二级书法学院。   

于右任书法学院已有三届毕业生,目前在校生218名。已有多人在全国书法大赛中获奖。2013年书法学专业获批成为陕西高校师范类院校中唯一招收此专业的学校。

该院院长张永亮教授说,他的学生,几乎不用管理,孩子们都很热爱书法艺术,在学习上很努力,很自觉,很用心。学院不仅仅教给孩子们书法的技艺,更重视书法背后文化的熏陶。所以学院聘请退休的老教授给孩子们讲古代汉语、讲韵律学、训诂学,还有诗词格律,中国古代哲学等课程。有了这样的东西垫底,孩子们的书法不仅长进很快,而且颇有自家面目。如果不是他介绍,你很难相信那些刚劲有力、才情勃发的字许多是出自女孩子之手。因为感受到了中国古典文化的魅力,体验到了中国文字的妙处,所以孩子们变得沉静从容,根本没有现在一般大学生的那股躁劲儿。作业布置了,大家都会努力去完成,晚上自习,不用催促,大家都会自觉在教室用功。 

然而,他又非常遗憾和着急,说这些年来,招收的学生中没有一个是陕西的,全都是山东或者山西的。记者问主要的原因何在?他说,主要是陕西的高考制度设置的问题。作为艺术类考试,外省的艺术类考生联考中有书法这一类,而陕西却只有音乐和美术,也就是说如果只专长于书法的学生,要考入于右任书法学院,必须在美术上也要过关。于是,陕西的书法学生就这样被挡在了自家门前的大学外面,反而让外省的学生占了先机。  

陕西是中华民族历史文化的发祥地之一,曾是诞生书法巨匠、引领书法艺术发展的地方。从历史到当代,书法始终是陕西文化的重要优势之一。陕西是中国书法艺术教育、研究、发展永远也绕不过去的一座高峰。陕西拥有像昭陵碑林、西安碑林、药王山碑刻、汉中石门汉魏十三品等非常丰富且学术含量极高的书法遗存,仅分布、流传和现存的历代重要碑刻、墓志其数量就超过4000余件,被誉为“中国书法的故乡”。过去,我们靠资源优势和书家自身的努力,赢得陕西书法在全国书法界的地位,时间进入二十一世纪,高等书法教育如雨后春笋,迅猛发展,书法高等教育从本科、研究生到博士、博士后已形成完整的教育体系,靠过去的散兵游勇,单打独斗很难成气候,今后的全国书坛博弈,一定是各省那些具有书法专业背景人才的较量。

不难设想,再过十年、二十年,当受过书法专业教育和有着浓厚书法专业背景的这一代书法家成长起来的时候,陕西的书法或许和别人相比,相差的就不是一点点了。没有了人才的教育与储备,将来我们拿什么和别人比,比什么?这一问题所带来的后果,在近两年各类书法国展赛事中已经开始显现,可以预见,未来将更加严重,作为书法老师,张永亮对此痛惜却也无奈 。  

责任编辑:王登