婴幼儿斜视高发 家长需重视

摘要:朱安泰说,除过先天性因素,儿童尤其是婴幼儿时期,双眼视功能发育还不完善,不能很好地协调控制双眼运动的眼外肌,任何不稳定的因素如:眼部疾病、发烧、惊吓、外伤等,使本来就不稳定的视功能减弱或丧失,引起了斜视,而斜视又影响了双眼视功能的发育,加重了斜视的发展,形成恶性循环。

读者致电:“感觉左右黑眼仁儿不对称,右边还正常,左边有点偏向内侧。”孩子上幼儿园了,张女士发现女儿的眼睛有些异常,怀疑是斜视。请问医生,怎么回事,是否需要及时矫正?

斜视者两眼视轴不能同时注视同一目标,仅一眼视轴注视目标,而另眼视轴偏向目标一侧。根据两眼球的位置关系,斜视有外斜(俗称“斜白眼”)、内斜(俗称“对眼”“斗鸡眼”)、上斜、下斜等等。

市中心医院眼科主任朱安泰说,根据家长的咨询来看,3岁左右的女童发现内斜的情况,需要及时去医院,接受医生的检查,接受必要的配镜的矫正治疗。

患斜视的多为儿童,即使成人的斜视患者也多在儿童时期患的病,这是为什么呢?朱安泰说,除过先天性因素,儿童尤其是婴幼儿时期,双眼视功能发育还不完善,不能很好地协调控制双眼运动的眼外肌,任何不稳定的因素如:眼部疾病、发烧、惊吓、外伤等,使本来就不稳定的视功能减弱或丧失,引起了斜视,而斜视又影响了双眼视功能的发育,加重了斜视的发展,形成恶性循环。所以5岁以前儿童的视力功能尚未完善,是斜视的高发病。家长需要细心观察,及时就医。