张谊:润物细无声铸师魂

摘要:平时工作中,张谊一直掌握不伤害学生自尊心的原则,严慈相济,在学生表现好的时候决不吝啬赞美的语言,在学生犯错的时候也决不姑息迁就。

本报记者 景东旭

“教师是以其全部行为和整个人格来影响学生的。”

三原县龙桥中学的张谊就是这样一位一切行为成为学生表率的老师。在日常生活中,她一贯严格要求自己,润物细无声,处处以身作则,做学生的表率。要求学生做到的,她自己首先做到。寒冷冬日,她带头提前到校,劳动、清扫她也干在前面,要求学生按时完成作业,她首先做到及时批改每一份作业和试卷。

从教以来,张谊一直承担初中英语教学及班主任工作,只为那一张张充满天真稚气的笑脸,看着他们成长变化、懂事成熟,她认为是人生最美的享受。

平时工作中,张谊一直掌握不伤害学生自尊心的原则,严慈相济,在学生表现好的时候决不吝啬赞美的语言,在学生犯错的时候也决不姑息迁就。是想学生所想,不断给学生前进的方向和动力。班内无小事,处处是教育,张谊总是注意去发现和利用一些小的契机去开导学生,每次考试后,她都会细致分析每一位学生的情况,精准地为学生找到问题所在,并用殷切的话语给其以激励和警醒。班里一学生,反应慢,作业差,孩子很自卑,失去信心。张谊并没有放弃他,利用下午课外活动的时间为他补习功课,鼓励他好好学习。平时,只要看到他有一点进步,就鼓励,功夫不负有心人,在真诚的关心下,该学生上课表现积极主动了。

学生小杜品学兼优,特别有文采,经常发表文章,是老师家长公认的乖乖女,可是去年暑假的一天她妈妈突然打来电话说:张老师,小杜离家出走了。父母心急如焚,张谊多方打听找到孩子,动之以情,晓之以理, 最终孩子安全到家。她父母感动地拉着她的手不放。

只有共鸣,才会有激情和创造。在新课改中,张谊把建立新型的师生关系融入于日常的教学。力争创建宽松、民主、平等的课堂气氛,激发学生的情感,坚定学生学习的意志,进而形成积极的学习动机。学生的“学”和老师的“教”形成共鸣,从而收到了良好的课堂效果。教学中,张谊集编、导、演于一身,采用形式多样的探索、体验式教学。把学生当作红花,自己则是绿叶,课堂中由学生与她共同探讨新知,使学生个性充分得到发挥。

面对多元文化和社会对教育的冲击,她力争一丝不苟上好每一节课,不断加强理论学习,撰写论文,努力从教学型教师向科研型教师转变。担任教研组长数十年来,坚持组织本组教师以培养学生英语核心素养为目标,研究任务型教学有效模式,承担“西部英语教师浸润式英语培训项目”主讲人,圆满完成任务,获得一致好评;课堂实录获全县二等奖。所任班级学生成绩优异,名列全县一,三,五名;在陕师大远程教育培训中被聘为县英语二坊坊主;被评为县级先进教师、学科带头人。