师者,心静如水

摘要:身为人师,心态不但影响自己,更影响着自己的学生,面对大千世界的纷扰,身为人师要想做到心静如水实属不易,但老师的职业决定了他只有心静如水才能为人师表。

渭城区碱滩小学 刘梅

生活在社会中的每一个人,无不受社会的影响,正面的、积极的、阳光的影响对一个人会产生向上的动力,而反面的,消极的、阴暗的影响会使人精神萎靡甚或堕落犯罪。身为人师,心态不但影响自己,更影响着自己的学生,面对大千世界的纷扰,身为人师要想做到心静如水实属不易,但老师的职业决定了他只有心静如水才能为人师表。

教师的特殊职业决定了他必须心静如水。“传道”不只是言传,更要身教,“授业”,需要老师静心汲取丰富的知识,需要老师静心备课上课, “解惑”更需要你平静对待,那么,师者如何做到心静如水呢?

第一,要树立正确的荣辱观。习总书记关于树立社会主义荣辱观的重要论述,明确了我国当前社会基本的价值取向和行为准则,体现了中华民族传统和改革开放的时代要求,具有很强的思想性和现实针对性,它是世界观、人生观、价值观的重要内容,特别是在教师人生观、价值观出现偏向的今天有特别重要的意义。

第二,淡泊名利,爱岗敬业。“鱼,我所欲也,熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也。”广大的一线教师,虽然住不上豪华别墅,开不起漂亮的宝马,享受不了饕餮大餐,但我们有“安得广厦千万间,大庇天下寒食俱欢颜”的情怀,我们有“坐地日行八万里”的想象,我们有“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”的浪漫。每当学生在清晨第一声向您问好,谁能说这不是名呢?每当节日里孩子向您送来自己亲手采撷的鲜花,谁能说这不是利呢?“不以物喜,不以己悲。”我选择了这一神圣职业,这一职业也定格了我的志趣,我与它身心合一,乐在其中。“蓝天的幸福是穿一身蓝,森林的幸福是披一身绿,太阳的幸福是光芒璀璨,我的幸福是对三尺讲台的眷恋。”

第三,全社会应加大尊师重教的力度,教师也要以丰富的活动在自我发展中升华情感。教师在诸多需求中,自我实现的需要是最高层次的。我们可以组织学术沙龙,探讨热点;我们可以挥毫写生,培养情趣;我们可以一展歌喉,抒发情怀;我们可以登高望远,怡然自得……“出淤泥而不染”是教师洁身自好、价值体现的最高境界。

我们是为生存而选择了这一职业,更是为了理想而选择了这一职业,因此,我们义无返顾地将人生最美好的时期留在了教师这个位置上,虽然执着于事业不一定带来成功,但我们心静如水,无怨无悔。