营造书声朗朗的语文课堂

摘要:指导学生朗读的过程,是让学生认识语言、品味语言的过程。如在教学《向往奥运》时,通过指导朗读,让学生想象、体会作者在北京申奥成功时激动而自豪的感情,引导学生感悟奥林匹克精神激发学生对和平、友谊、进步的向往,从中受到深刻的教育。学生的审美观点在朗读中得到提升。

礼泉县史德学区 陈妮

在语文教学中,感情朗读有助于学生体会作者的思想感情,感受语文之精妙,领悟语境之灿烂,从而获得初步的语感体验。可见朗读是非常的重要,是教学的核心策略。只要学生多读书,把书读好,读出感情,课堂教学就成功了一半。

学生的语言在朗读中得到发展。小学语文教材中的文章,大多是文质兼美的名家名篇,为学生学习语言文字提供了丰富隽永的材料。教师在指导学生朗读课文时,要求学生读通句子,从而有效地加深学生对语言文字理解,增强学生朗读兴趣。在《桂林山水》中,作者描写了漓江的水“静”“仿佛感觉不到它在流动”;漓江水的“清”“可以看见江底的沙石”;漓江水的“绿”“仿佛是一块无瑕的翡翠”。学生在反复朗读中,脑海会勾勒出优美画卷,教师再进一步指导学生朗读桂林山“奇”“秀”“险”特点,使学生深刻感受桂林山水独具特色和作者描写的传神。

学生在朗读中体会文章的思想感情。阅读教学在培育学生美好情感方面有着义不容辞责任和得天独厚条件。在指导感情朗读要自然得法,采用多种方式引生入情、入境,深化学生对感情朗读的认识,使学生收获真实、扎实。比如在执教《狐假虎威》时,首先通过一段精美的动画片吸引学生兴趣,接着,我诱导孩子们争当小演员,练习读好文中动物的语言。随后就是孩子们分组讨论,集中汇报,焦点则集中于谈怎样读好每一句话,真正当好小演员。让孩子在读中感悟、体味。

学生的思维在朗读中得到发展。指导学生朗读的过程,是让学生认识语言、品味语言的过程。如在教学《向往奥运》时,通过指导朗读,让学生想象、体会作者在北京申奥成功时激动而自豪的感情,引导学生感悟奥林匹克精神激发学生对和平、友谊、进步的向往,从中受到深刻的教育。使学生提高认识的同时,也发展了思维。学生思考时,自然地会联系自己的生活经历,去判断事物。

学生的审美观点在朗读中得到提升。在教材中有许多描写自然景物的文章,如《美丽的大兴安岭》《镜泊湖奇观》《观潮》等,都用优美的文字描绘出秀丽的自然风光。教学时,教师通过声情并茂的朗读,借助多媒体再现画面,让学生进入意境,认识文中所描绘的事物形状、颜色,感受自然的美,激发他们热爱大自然,热爱祖国山河的思想感情。