宫颈癌疫苗登陆我市 9至25岁女性可接种

摘要:本网讯 近日,记者从市疾病预防控制中心获悉,人类第一支可预防癌症的疫苗——宫颈癌疫苗,已于8月初登陆我市渭城区渭阳办社区服...

  本网讯  近日,记者从市疾病预防控制中心获悉,人类第一支可预防癌症的疫苗——宫颈癌疫苗,已于8月初登陆我市渭城区渭阳办社区服务中心、朝阳社区服务中心,且后期市区、县区预防接种门诊也将陆续开始预约接种,咸阳的女性朋友在家门口就能接种宫颈癌疫苗了。
 
  “听说渭阳办社区服务中心可以接种宫颈癌疫苗,所以我就赶紧来了,这下不用专门跑到香港去接种啦。”8月18日上午,在渭阳办社区服务中心接种门诊,渭城区居民刘欢对记者说。原来,在此之前,已经有不少女性选择飞去香港或者国外打宫颈癌疫苗,疫苗费用加上来回的机票、酒店费用,花费不菲且耗时耗力。
 
  渭阳办社区服务中心计免专干强艳丽说,目前女性80%的宫颈癌都是由HPV病毒引起的,而宫颈癌疫苗正是以HPV病毒为靶向所研制出来的。此次登陆我市的宫颈癌疫苗全称是“双价人乳头瘤病毒(HPV)吸附疫苗”,接种全程共3针,一针676元,合计2028元。按照0,1,6的接种程序,即第一针和第二针间隔1个月,第二针和第三针间隔5个月,3针接种完毕需半年时间。
 
  该双价疫苗适合9至25岁的女性接种,而超过该年龄段的女性,建议等年底四价疫苗(适用于20至45岁人群)上市后,再接种。此外,强艳丽表示,妊娠期和准备怀孕的女性不推荐接种,对于其他适龄人群,只要不是严重过敏的体质,都可以接种。
 
  延安大学咸阳医院妇科主任张晓妮告诉记者,宫颈癌是继乳腺癌之后的女性健康第二大“杀手”。没有疫苗之前,女性预防宫颈癌主要靠定期筛查,和早发现、早干预,将病变阻断在早期阶段,新上市的疫苗将更有利于女性主动预防感染HPV病毒,有助于从源头上遏制宫颈癌的发生,从而更有效地降低宫颈癌发病。
 
  “接种宫颈癌疫苗后,定期筛查仍是必不可少的,但是筛查间隔可以适当延长。”张晓妮提醒,因为目前市面上的宫颈癌疫苗均为针对特异病毒型别的预防性疫苗,虽然具有交叉保护效果,但仍有少部分致癌病毒型别未被覆盖,女性仍然存在发生HPV感染和宫颈病变的可能性。(记者 薛璐)