追赶超越“打擂台”精彩角逐夺擂主
追赶超越“打擂台”精彩角逐夺擂主
——近距离接触“擂主”之一高新公安分局

  高新公安分局扼守着咸阳城区西大门,担负着打击辖区犯罪和净化治安环境的使命。在高新管委会的支持下,投资540多万元用于社会面的视频监控系统已投入使用近三年,实现了“探头站岗、鼠标巡逻”的新型巡防模式,为民警侦查办案提供了强大的图侦手段支撑。“屯警街面、动中备勤”,创新网络化巡逻防控新模式,坚持24小时巡逻防控,运用“以巡为主、注重盘查、以动制动、以快制胜”的工作方法,加强对可疑人员的盘查;采用“平峰巡线、高峰站点”的巡逻模式后,辖区街面可防性案件同比下降80%以上。
 
  在经济蓬勃发展的高新区,重点大型企业的陆续落户,优化投资发展环境,为重点企业护航,成为工作中一个重要点。分局把警务前移,对重点企业、项目、工程和工业园区实行重点保护,相继成立CEC咸阳8.6代项目建设警务室和医药园警务室,依托警务室,联盟派出所,与分局各科所队形成纵向防御体系,闻警而动,及时处理各类违法案件。同时,成立环境执法保障大队打击干扰和破坏投资环境的违法犯罪,打击在工业园区、项目工地的强揽工程、强买强卖、寻衅滋事等违法犯罪活动,做到快侦、快破、快结,为重点工程项目顺利推进扫清外围障碍,筑牢重点项目顺利推进的“防火墙”。上半年,高新分局破获刑事案件29起,刑事拘留26人,逮捕15人,查结治安案件98起,行政拘留83人,强制戒毒9人,追逃9人……一系列的数据,变成打擂台的“筹码”,直接显示在评委给出的“成绩单”上。
 
  “看了别的分局、县局打擂中的表现,此次夺魁可以说是险胜”。政工监督室主任徐军利指着“成绩单”说。“打擂台”是围绕咸阳公安工作要点、重点改革任务及阶段性工作内容,突出“四反十打”专项行动、“2017秦鹰行动”“一打一破三整顿”专项行动等内容,成绩根据多项指标综合考评; 擂台赛重点突出“十比十看” (“十比”即比亮点、比防范、比打击、比安全、比建设、比稳定、比形象、比作风、比执法、比宣传)为根本,灵活设置“打擂”项目。
 
  高新夺擂是赢在业务线,巡警、禁毒、刑侦业务部分表现突出,尤其是成功侦破“李某生产销售不符合安全标准食品案”,被省公安厅评为“2017年全省食品安全犯罪十大经典案例”,在擂台赛中增彩不少。可局领导对打擂成绩不是很满意,局长谢高波批示:“高新分局虽夺得擂主,但从一些主要部门排名来看仍有很大差距。望落后部门加紧努力,奋勇争先,战胜落后,争创先进。”
 
  针对打擂中暴露出的不足,能看到和别人的差距,这样才能更清醒审视工作中存在的问题,对症下药。下半年,高新分局坚持突出重点,抓住关键,补齐短板,固强补弱,确保高新区社会治安大局持续稳定。继续深化严打斗争,力争刑事发案同比下降5%,破案率同比上升10%,侵财类案件发案同比下降10%,命案破案率达100%。突出“警防”,建强专业力量;借力“民防”,实行群防群治;整合“技防”,提供技术支撑,预防减少发案。坚持复杂区域重点排查,突出问题重点整治,热点行业重点管控,积极推进人口管理创新,强化私房出租户管理。努力铸造“绝对忠诚、绝对可靠、绝对纯洁”的高新警队,把“三讲一比”活动转化为动力和能力,力争蝉联“擂主”称号。(本网记者 冯旋)