咸阳贫困人口医疗补充保险再为健康扶贫加力

摘要:创新金融扶贫手段 破解因病而贫难题咸阳贫困人口医疗补充保险再为健康扶贫加力本网讯 7月17日,记者从市卫计局获悉,我市卫计、...

创新金融扶贫手段 破解因病而贫难题
咸阳贫困人口医疗补充保险再为健康扶贫加力

  本网讯  7月17日,记者从市卫计局获悉,我市卫计、扶贫、财政、民政部门联合出台了《咸阳市贫困人口医疗补充保险指导意见》(以下简称《指导意见》)。意见中明确提出各县市区卫计局作为投保人为各县市区扶贫办核定的建档立卡贫困人口(不含五保户)购买医疗补充保险,这项举措为我市农村贫困户健康扶贫再加一道“保险”。
 
  据了解,《指导意见》主要目标是针对全市建档立卡贫困人口(不含五保户)的医疗费用问题,创新金融扶贫手段,发挥商业保险的补充功能,解决贫困人口因病致贫、因病返贫的问题,有效破解贫困人员无力承担自负费用等现实难题,在新农合基本医保、大病保险、民政救助等基本制度之外,运用市场手段建立医疗脱贫保障新机制,确保建档立卡贫困人员住院合规医疗费用报销比例达到90%以上,助推全市贫困人口全面脱贫。
 
  《指导意见》的主要内容是各县市区卫计局作为投保人为各县市区扶贫办核定的建档立卡贫困人口(不含五保户)购买医疗补充保险。保障时间从2017年7月1日至2020年6月30日,保障时间为三年,合作协议每年签订一次。中国人寿保险股份有限公司咸阳分公司各县市区支公司(咸阳市城乡居民大病保险承办机构)作为第三方承办机构,提供全程服务保障。保障内容主要是承办机构对保障对象因意外导致身故的,赔付10000元意外身故保险金。对保障对象患病住院的,按照新农合基本医疗保险、大病保险、民政救助等政策性补助后,对个人年度单次或累计负担的合规医疗费用达到医疗补充保险起付线2000元以上的部分,按照100%给予报销,实行兜底保障。医疗补充保险资金采取政府补贴和承保公司承担一定比例的形式解决,其中政府补贴承担60元/人/年,承办机构承担20元/人/年。补贴资金在市县专项扶贫资金中列支。参保人在全市定点医疗机构住院治疗,出院后凡符合医疗补充保险报销条件的,即可在定点医疗机构新农合基本医疗保险、大病保险、民政救助、医疗补充保险“一站式”服务窗口享受即时结算服务;参保人在市域外定点医院住院治疗,出院后凡符合医疗补充保险报销条件的,可在各县市区政务大厅办理结算业务。(记者 吴萍)