房门反锁 防护网破洞 金条、现金等数十万财物丢失

摘要:房门反锁 防护网破洞金条、现金等数十万财物丢失案件破获疑点解开:嫌疑人临时起意 随机作案出门时用钥匙锁好门回来时门却怎么也...

房门反锁 防护网破洞
金条、现金等数十万财物丢失
案件破获疑点解开:嫌疑人临时起意 随机作案

  出门时用钥匙锁好门
  回来时门却怎么也打不开
 
  6月14日,秦都公安分局刑警大队陈杨中队,民警正分头忙碌着,对之前破获的特大入室盗窃案,再次对案卷进行认真查对,生怕有什么地方疏漏。案卷中详细记录着整个案件侦破始末……
 
  家住世纪大道的王师傅,受朋友所托,照看朋友的房子,所以每隔几日,他便会去朋友的房子看看,顺便打扫卫生什么的。可在2月18日这天,他遇到一件怪事。
 
  2月15日,才去过朋友的房子,一切收拾停当后,关好门窗后,用钥匙将大门锁好才离去。谁知,18日,王师傅像以往一样,来到朋友的房子处,可这次用钥匙怎么也打不开房门。
 
  防护网被剪断
  屋内数十万财物丢失
 
  遇上这样的怪事,王师傅也很纳闷,家里没有人,房门如同被从内反锁一般,钥匙怎么也打不开。想到这里,王师傅觉得事有蹊跷,心中有种不祥的预感,他专门围着房子转了一圈。最后,在阳台处看到被剪断的防护网。“不好,有贼……”王师傅立即向公安机关报案。
 
  接到报案后,秦都公安分局刑侦大队陈杨中队民警赶到现场进行勘察。案发现场房门由内反锁,阳台窗户的铁栅栏被剪断,但案发时间却无法确定。
 
  房门打开后,屋内一片狼藉,王师傅与朋友联系后,赶紧跑到屋内查看,发现放在里屋的4根100克,1根200克的金条丢失,同时,丢失的还有大量的现金以及手机等财物,经过清点总价值数十万元。
 
  王师傅发现并报案,中间间隔了好几天,案发时间跨度较大,小区人口较多,小区安防系统不完善,给警方侦破工作带来一定的难度,案件发生,引起秦都警方的高度重视,办案民警经过一个星期的侦查,最终确定了2017年2月15日18时50分左右,有3名可疑男子从该小区大门进入,作案后20时03分从小区东南角铁栅栏翻栏杆逃走。
 
  “犯罪嫌疑人入室盗窃时,为防止有人进入,将房门锁由内反锁,有惯犯的作案特征,警方对咸阳有前科的可疑人员进行了排查,初步判断这是一外地流窜作案团伙所为。”办案民警说,经过大量摸排走访,结合群众举报最终锁定犯罪嫌疑人作案时驾驶的汽车,嫌疑车辆案发当晚便离开咸阳开往宁夏。顺着这条线索,办案民警赶赴宁夏。今年3月中旬,办案民警在宁夏警方的大力协助下,在宁夏某地一商业广场将涉嫌盗窃的3名犯罪嫌疑人申某、雍某、张某一举抓获,随后,3名犯罪嫌疑人被押解回咸阳。
 
  经讯问,犯罪嫌疑人申某、雍某、张某均为宁夏中卫人,其中申某29岁,另外两人均27岁,3人均有前科。3人对在咸阳破坏防护网翻窗入室,盗窃现金、金条、手机的犯罪事实供认不讳。
 
  根据嫌疑人交代,他们途经咸阳,临时萌发盗窃念头,随机进入小区靠近围墙的一住户家中,事先,他们也没有踩点,作案前发现这家没有人。
 
  6月13日,在秦都区看守所,申某对自己当天的行为很后悔。“我们本来是去西安买点土特产,回家路过咸阳时,便萌生了盗窃的念头,来钱快,而且车上有专门剪钢筋的工具。”申某说,当时情况让他们也有些意外,由于数额较大,盗窃成功后,当晚就离开了咸阳,想着可能会出事,但已无法挽回。
 
  目前,三名犯罪嫌疑人均已被警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。(本网记者 冯旋)