小警务里关联大民生

摘要:小警务里关联大民生——长武公安局城关派出所抓住小案不放松6月12日,逢周一,早晨一上班,长武县公安局城关派出所内开起例会,针对近...

小警务里关联大民生
——长武公安局城关派出所抓住小案不放松

  6月12日,逢周一,早晨一上班,长武县公安局城关派出所内开起例会,针对近期的一些“盗抢骗”案件,大家一同分析,特点是啥?怎样摸排?如何蹲守……
 
  “基层派出所,面对的大都是一些小案件,而这些小案件往往和群众的生活息息相关。”走出办公室,派出所负责人解释,只有处理好了这些小案件,才能赢得群众的信任。
 
  矛盾纠纷 源头化解
 
  矛盾纠纷是社会不和谐、不稳定的导火索,纠纷早发现、早处置,从源头上解决问题,是城关派出所的工作方法之一。
 
  今年2月,在昭仁街道办某村一工地的马某与朱某发生争执,几句不和的情况下,双方动了手,一拳挥过去造成马某头部被打伤,现场群众见状报了警。城关派出所民警接到警情后赶往现场,只见多名民工围在一起起哄甚至有闹事的迹象,见此情景,民警一边劝离围观起哄的民工,一边耐心细致做双方当事人的思想工作,一下午的时间里,民警讲法律、解政策,促使两人达成和解,有效杜绝了一起群体性事件的发生。派出所民警说:“类似的案件经常发生,只有让小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,才能确保辖区和谐稳定。”
 
  侦破小案 赢得民心
 
  群众养的牛养的羊丢了,小卖部的物品被盗……这样的小案件值不值得花大力气去破?城关派出所给出答案,越小的案件越要用心。夏季是“两抢一盗”的高发季,城关派出所结合当前开展的第四战役·打击两抢一盗专项行动,在这些小案件上下功夫。
 
  不久前,辖区李某发现家中的低保存折、身份证等物品不翼而飞,立即报了警。随后,民警通过大量调查走访,锁定嫌疑人陈某。经查,陈某与李某曾一起打过工,当陈某得知李某家人患病时,便心神邪念,一天,陈某在李某家串门时,趁其家人行动不便,将物品盗走。案件的破获在辖区内得到了群众的好评。小案的破获保障了辖区群众切身利益,也提升了辖区群众的安全感和满意度。
 
  排除隐患 保护民安
 
  隐患不除,事故难防,任何一起安全事故的发生,都源于细小的隐患,如何做到对辖区“小隐患”的全面掌控,避免各类安全事故的发生?城关派出所以“突出重点、管理从严、确保安全”为工作方法,将责任落实到人。
 
  6月初,民警在辖区检查时发现,一中学附近的美食城消防设施不达标,存在极大的安全隐患。发现问题后,派出所及时给该美食城下发了责令整改通知书,并报长武县消防大队进行了停业整顿,避免不安全事故的发生。同时,他们还定期对辖区内行业场所和机关单位的防盗、防火、防事故等内容逐项进行监督检查。对超市、医院、烟花爆竹库房等人员密集场所和危爆物品管理重点区域进行重点管控。派出所负责人说:“最大限度地为人民群众挽回损失,给群众营造安全良好的生活环境,这样才能赢得百姓的信赖。”(本网记者  吴红)