听疯狂英语李阳演讲

摘要:听说疯狂英语的创始人李阳要到三原的一些学校做公益演讲,记者前往聆听。疯狂英语很多年了,曾经很火爆,李阳也因此成为名人,全国...

  听说疯狂英语的创始人李阳要到三原的一些学校做公益演讲,记者前往聆听。
 
  疯狂英语很多年了,曾经很火爆,李阳也因此成为名人,全国各地的演讲不断。但到县上的中小学校演讲,似乎还为数不多。
 
  记者也知道疯狂英语,但也仅仅是知道一个名词,并不了解到底什么是疯狂英语。
 
  李阳说他的高考英语是16分,但现在,却是全球英语培训最著名的人之一,他在美国的一条电视英语广告,也是价格不菲,他还是北京奥运会英语培训唯一的一个中国人云云。
 
  他说,要把英语踩在脚下,他说,要让三亿中国人说一口流利的英语,看他的演讲照片,视频,场面的确火爆异常。
 
  的确需要佩服他的精力过人。前一天晚上,他是凌晨三点才休息的,第二天一大早赶到三原,八点多开始演讲,两个小时,始终激情昂扬,声音洪亮。那天共四场演讲,每一场都是两个小时,几乎都是他一个人在说。记者亲眼看到的情景是:那天晚上已经十一点了,他还在台上底气十足,声音洪亮地演讲着,没有丝毫的倦意,而那一天,四场演讲,他一个人连续不停地说话,累计超过九个小时。
 
  我终于似乎理解了一点疯狂英语。李阳认为:疯狂代表着人类超越自我的精神,代表着对目标和理想的执着追求;代表着对事业和使命的全情投入;代表着不达目的绝不罢休的激情;人一旦有了这种疯狂精神,做任何事情都可以成功。近三十年来,李阳每天坚持朗读英语,坚持演讲;坚持上课,坚持写书,每天工作16到18个小时,连续三十年,这个行为的本身,就很好的诠释了“疯狂”精神。他认为一个国家的未来不在战场,而在每一间教室;他认为一个国家的英语水平,决定了一个国家的国际竞争力;他要让更多的中国人通过学习英语,把中国智慧和文化传播到世界各地。他认为英语只是工具,是和世界竞争的武器,学英语不能把人变成英语的奴隶。
 
  关于英语学习,李阳有很多属于他自己的体会,那些体会,刚一听似乎有些偏激,但细细理解,却不无道理。比如,他就有这样的一些理论:英语是学不出来的,英语是喊出来的:早晨读英语比参加任何培训班都有用:永远不要说孩子笨,没有坏孩子只有坏教育;好习惯比好成绩重要一万倍:不做家务就是废物;让孩子干活不是替孩子干活:千万不要背单词,而要大量背句子;英语就是汉语下的蛋,英语不是用来做题的,是用来改变命运的;教育就是爱,爱就快乐,千万不要学语法,不要背单词而要背句子,任何离开了句子的单词都是死单词,千万不要学语法,只要背诵一百个句子就能掌握语法;学英语就是背句子:考高分就是背句子,英语水平是由句子量决定的而不是单词量决定的,成功的唯一秘诀就是每时每刻做不愿意做的事,说自己不愿意的话;在未来的世界,英语比任何学科都重要,掌握了英语灵魂就掌握了世界;千万不要只做卷子,而要疯狂背诵卷子,卷子中的生词一个都不要放过,全部查下来,抄在本子上,随身携带当天消化,坚持三个月,接近满分;数理化满分的秘诀:做错的题是一座巨大的宝藏,务必要重做十遍以上,坚持三个月,提高十到三十分,做错才值得表扬,做错才有价值:天才就是重复次数最多,坚持时间最长的人;狠心才是真正的爱;每天都要把自己往死里整:改变命运的从来都不是文凭,而是一技之长,一技只能谋生,之长才能致富;一定要把英语变成孩子的一技之长:否则干脆别学;世界上最重要的能力,就是享受痛苦的能力,就是以苦为乐的能力,痛苦很珍贵,千万别浪费;学英语没用,用英语才有用。在这个世界上,没有人比我更聪明,只有人重复的次数比我多,重复创造天赋。
 
  记者看到,那些小学生在记录这些体会时,非常认真,这些话语,也许在平时的英语课堂上不大能够听到,这些体会,也让那些平时对英语有些畏惧的孩子,瞬间变得信心满满,尤其是和他在台上互动时,那些孩子争着举手参与,他要求现场数以千计的孩子们把课本举过头顶,大声的,几乎是歇斯底里地朗读里边的句子,那些孩子似乎越读越激动,越读兴致越高。五月底的关中,太阳很大,天气很热,孩子们似乎忘了热,忘了太阳,他们随着李阳的演讲,注意力被紧紧地抓住了。
 
  记者问一个正在上四年级的小学生,听了之后,有什么感受,孩子说:感觉对英语有兴趣了,而此前,他对英语是有些抗拒的。
 
  他通过一个句子,通过他身体的不同部位,让孩子理解语法,记住单词,运用不断的、大声的重复,孩子们不仅在很短的时间里掌握了句子,单词,而且可以做到倒背如流。
 
  而现场的很多家长,也始终听得兴致盎然。
 
  这次属于公益演讲的李阳,在三原一位走出去的企业家的支持下,共为三原6所学校捐赠了价值一百多万的书籍、资料。
 
  在记者看来,尽管李阳疯狂英语的演讲,并非尽善尽美,也有需要改进的地方,比如,理念多,可以操作的方法少,比如,过多的把挣钱和学习英语的目的挂钩,把挣钱当做成功的标准,这些都是可以商榷,也可以改进的。但是,他的方法,从根本上颠覆了传统英语的学习方法,他学习英语的理念,也可能真的很有效果,这对于那些视学习英语为畏途,在学习英语中备受煎熬,而又不得不学习的孩子来说,或许未必没有用处。孩子的自信心有了,加上方法正确,就没有学不好的。当然前提是你要明白他到底在说什么。
 
  现在的集体活动,维持秩序常常是一个难题,或因为天雨,或因为气温,现场可能都会变得混乱不堪。尤其是注意力较差的小学生,可记者在现场看到,大家兴致很高,秩序井然。就思考:为什么有那么多的孩子现场听得那样兴奋?为什么那么多家长也一样听得激情彭拜?为什么那么毒的太阳,听众能够忍受并坚持听下去?这其中一定有大家愿意坚持下来的原因,这可能就是演讲本身真的给予了他们所需要的东西。  (本网记者  王永杰)